Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияТранспортКрасноярск

42970

15.01.2020, 13:28

Красноярский смог и узбекский электромобиль

Красноярск в очередной раз оказался покрыт смогом. В который раз уже объявляли режим "черного неба" - сказать уже трудно. Много раз. Причины образования смога назывались разные: выбросы промышленных предприятий и электростанций (которые и в самом деле знатно коптят), лесные пожары и горящие свалки. Среди причин редко называлась лишь одна, но, пожалуй, самая главная - автомобильный выхлоп. Еще в 2017 году по официальным данным мэрии Красноярска, доля автомобилей в загрязнении атмосферы составляла 43%.

В общем, это неудивительно. В Красноярске около 400 тысяч автомобилей, причем, судя по сообщениям, в последние годы красноярские автомобилисты стали чаще покупать подержанные автомобили, которые дают большее количество загрязняющего выхлопа: оксидов азота и несгоревших углеводородных соединений, чем новые автомобили. Автомобильный выхлоп гораздо опаснее промышленного и энергетического. Предприятия и электростанции все же пользуются высокой дымовой трубой. Автомобили же коптят прямо под нос.

В Красноярске часто образуется температурная инверсия. Это когда слой воздуха, прилегающий к земле, холоднее, а лежащие выше него слои воздуха теплее, это препятствует вертикальной конвекции воздуха и создает условия для скапливания выбросов в холодном, приповерхностном слое воздуха. Перепад температуры зимой по высотам может достигать 7-8 градусов. Пока ветер не выдует плотный, холодный воздух, собравшийся в нижних частях города, этот слой успевает накопить много дыма, сажи и прочих загрязняющих веществ, в первую и решающую очередь автомобильных выхлопов. У остановки на Перенсона бывают почти что газовые атаки.

Енисей зимой еще и парит. Водяной пар, смешиваясь с окислами азота, несгоревшими углеводородными соединениями и сажей, образует густой и стойкий туман - смог.

Почему же автомобильный выхлоп редко называется в числе главных причин красноярского смога? По довольно банальной причине. На крупные предприятия можно нажать, можно заставить их сократить выбросы, наконец, взыскать штрафы (в 2016 году - 2 млн. рублей). А как можно нажать и что можно взыскать с автовладельца, который ездит и, соответственно, коптит на своей авторазвалюхе, с двигателем, не регулировавшимся с момента выхода с автозавода? Приказать ему не ездить, что ли? Экологи в своих нападках (отчасти справедливых) защищают общественность. Если они скажут, что эта самая общественность, или почти что каждый второй из них, сама делает существенный вклад в загрязнение, то общественность от них просто отвернется. Политкорректность - она везде.

Однако, как бы там ни было, но проблему решать как-то нужно. На мой взгляд, если убрать автомобильный выхлоп, или, по крайней мере существенно сократить его количество, то можно уже жить без частого смога. Но убрать автомобильный выхлоп можно лишь одним способом - электромобилями.

Сколько сейчас в Красноярске электромобилей - сказать трудно. Ясно, что ничтожно мало. В России в 2019 году было продано 325 электромобилей, из которых на Красноярский край пришлось лишь 9 единиц. Да, всего девять электромобилей. Это дорогие автомобили, всем и каждому недоступны. Впрочем, выход есть, точнее, скоро появится. Стараниями президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в этой республике китайскими инвесторами построен завод по сборке электрокаров и электромобилей. Он должен заработать в самое ближайшее время, поскольку пробные электромобили были уже собраны и показаны президенту еще в сентябре 2019 года.

Это чудо китайско-узбекской техники будет не электромобилем премиального класса, а настоящим народным электромобилем. Его продажная цена в Узбекистане планируется на уровне 3000 долларов. Столь низкая стоимость - важный фактор продаваемости автомобилей, поскольку узбекский потребитель небогат и выкладывать 10-11 тысяч долларов даже за самые дешевые автомобили ему тяжело. В Красноярске такой "электро-узбек" будет стоить, вместе с перевозкой и накладными расходами, порядка 4500-5000 долларов.

Понятно, что словосочетание "узбекский электромобиль" звучит несколько странно. Однако же, узбекские автозаводы неплохо выступили уже в сегменте дешевых автомобилей, и кроме них вряд ли кто предложит электромобиль по столь же низкой цене. Для Красноярска - самое оно. Пробег на одной зарядке около 150 км, чего вполне достаточно для поездок по городу, наличие рядом крупной энергетики, и особенно Красноярской ГЭС, то есть отсутствие потенциальных проблем с подзарядкой большого парка электромобилей. Самое главное - отсутствие выбросов. Осталось только прокатиться в Коканд и ударить там челом с просьбой сделать версию электромобиля для сибирских условий (с хорошим утеплением аккумулятора и обогревом салона). Думаю, что узбеки будут только рады получить рынок сбыта в многие тысячи электромобилей.

Вообще, конечно было бы более целесообразно сибирским регионам, города которых страдают от смога, собраться, пригласить тех же китайских инвесторов и создать автомобильный завод по выпуску электромобилей. Но такой прыти ожидать не приходится, и потому массовым электромобилем в Красноярске будет, скорее всего, узбекский.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияТранспортКрасноярск

42970

15.01.2020, 13:28

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=196556

Bytes: 5132 / 5078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2983

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

27573

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5660

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6434

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7669

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8644

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

8049

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

16913

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

21696

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

10294

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

10110

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

45607

10.06.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Верхозин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Жилкин Вячеслав

Леонов Сергей

Диксон Виталий

Сумароков Илья (младший)

Обухов Александр

Дубынин Степан

Юрасова Татьяна