Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияТранспортКрасноярск

42653

15.01.2020, 13:28

Красноярский смог и узбекский электромобиль

Красноярск в очередной раз оказался покрыт смогом. В который раз уже объявляли режим "черного неба" - сказать уже трудно. Много раз. Причины образования смога назывались разные: выбросы промышленных предприятий и электростанций (которые и в самом деле знатно коптят), лесные пожары и горящие свалки. Среди причин редко называлась лишь одна, но, пожалуй, самая главная - автомобильный выхлоп. Еще в 2017 году по официальным данным мэрии Красноярска, доля автомобилей в загрязнении атмосферы составляла 43%.

В общем, это неудивительно. В Красноярске около 400 тысяч автомобилей, причем, судя по сообщениям, в последние годы красноярские автомобилисты стали чаще покупать подержанные автомобили, которые дают большее количество загрязняющего выхлопа: оксидов азота и несгоревших углеводородных соединений, чем новые автомобили. Автомобильный выхлоп гораздо опаснее промышленного и энергетического. Предприятия и электростанции все же пользуются высокой дымовой трубой. Автомобили же коптят прямо под нос.

В Красноярске часто образуется температурная инверсия. Это когда слой воздуха, прилегающий к земле, холоднее, а лежащие выше него слои воздуха теплее, это препятствует вертикальной конвекции воздуха и создает условия для скапливания выбросов в холодном, приповерхностном слое воздуха. Перепад температуры зимой по высотам может достигать 7-8 градусов. Пока ветер не выдует плотный, холодный воздух, собравшийся в нижних частях города, этот слой успевает накопить много дыма, сажи и прочих загрязняющих веществ, в первую и решающую очередь автомобильных выхлопов. У остановки на Перенсона бывают почти что газовые атаки.

Енисей зимой еще и парит. Водяной пар, смешиваясь с окислами азота, несгоревшими углеводородными соединениями и сажей, образует густой и стойкий туман - смог.

Почему же автомобильный выхлоп редко называется в числе главных причин красноярского смога? По довольно банальной причине. На крупные предприятия можно нажать, можно заставить их сократить выбросы, наконец, взыскать штрафы (в 2016 году - 2 млн. рублей). А как можно нажать и что можно взыскать с автовладельца, который ездит и, соответственно, коптит на своей авторазвалюхе, с двигателем, не регулировавшимся с момента выхода с автозавода? Приказать ему не ездить, что ли? Экологи в своих нападках (отчасти справедливых) защищают общественность. Если они скажут, что эта самая общественность, или почти что каждый второй из них, сама делает существенный вклад в загрязнение, то общественность от них просто отвернется. Политкорректность - она везде.

Однако, как бы там ни было, но проблему решать как-то нужно. На мой взгляд, если убрать автомобильный выхлоп, или, по крайней мере существенно сократить его количество, то можно уже жить без частого смога. Но убрать автомобильный выхлоп можно лишь одним способом - электромобилями.

Сколько сейчас в Красноярске электромобилей - сказать трудно. Ясно, что ничтожно мало. В России в 2019 году было продано 325 электромобилей, из которых на Красноярский край пришлось лишь 9 единиц. Да, всего девять электромобилей. Это дорогие автомобили, всем и каждому недоступны. Впрочем, выход есть, точнее, скоро появится. Стараниями президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в этой республике китайскими инвесторами построен завод по сборке электрокаров и электромобилей. Он должен заработать в самое ближайшее время, поскольку пробные электромобили были уже собраны и показаны президенту еще в сентябре 2019 года.

Это чудо китайско-узбекской техники будет не электромобилем премиального класса, а настоящим народным электромобилем. Его продажная цена в Узбекистане планируется на уровне 3000 долларов. Столь низкая стоимость - важный фактор продаваемости автомобилей, поскольку узбекский потребитель небогат и выкладывать 10-11 тысяч долларов даже за самые дешевые автомобили ему тяжело. В Красноярске такой "электро-узбек" будет стоить, вместе с перевозкой и накладными расходами, порядка 4500-5000 долларов.

Понятно, что словосочетание "узбекский электромобиль" звучит несколько странно. Однако же, узбекские автозаводы неплохо выступили уже в сегменте дешевых автомобилей, и кроме них вряд ли кто предложит электромобиль по столь же низкой цене. Для Красноярска - самое оно. Пробег на одной зарядке около 150 км, чего вполне достаточно для поездок по городу, наличие рядом крупной энергетики, и особенно Красноярской ГЭС, то есть отсутствие потенциальных проблем с подзарядкой большого парка электромобилей. Самое главное - отсутствие выбросов. Осталось только прокатиться в Коканд и ударить там челом с просьбой сделать версию электромобиля для сибирских условий (с хорошим утеплением аккумулятора и обогревом салона). Думаю, что узбеки будут только рады получить рынок сбыта в многие тысячи электромобилей.

Вообще, конечно было бы более целесообразно сибирским регионам, города которых страдают от смога, собраться, пригласить тех же китайских инвесторов и создать автомобильный завод по выпуску электромобилей. Но такой прыти ожидать не приходится, и потому массовым электромобилем в Красноярске будет, скорее всего, узбекский.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияТранспортКрасноярск

42653

15.01.2020, 13:28

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=196556

Bytes: 5132 / 5078

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка возвращается: под Железногорском снова тонны мусора и миллионы в никуда

Осенью 2024 года под Железногорском, в Красноярском крае, наконец-то расчистили большую стихийную свалку. Это было похоже на маленькую победу: несколько сотен кубометров мусора, строительного хлама, старых шин, садового барахла вывезли с глаз долой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХКрасноярск

490

23.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5227

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

14757

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

8970

07.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

8367

06.05.2025

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

10221

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

13030

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

9625

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

12133

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11263

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9919

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

11307

25.03.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Желтиков Сергей

Лапиньш Илмар

Пашинский Сергей

Гага Владимир

Ежова Ирина

Медко Антон

Рапацевич Евгений

Фомин Андрей

Курин Юрий