Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Муниципальные администраторы в Красноярске помешались на «Бионорде». И не хотят слышать никого - ни горожан, ни депутатов, ни губернатора.

Первая полноценная рабочая неделя 2020 года началась для Красноярска с жарких баталий по уральскому реагенту, который ещё в прошлом году наделал много шума в краевой столице.

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Ерёмин и его любимый реагент: подавление бунта и финансовая выгода

Предыстория тезисно.

С началом зимнего сезона в 2019 году мэрия Красноярска стала активно использовать на дорогах Красноярска «Бионород» - противогололёдный реагент, который плавит лёд и превращает его в воду, взамен привычной песчано-соляной смеси.

Ввиду несоблюдения технологии применения реагента, все его плюсы были полностью нивелированы. Горожане стали массово жаловаться на то, что смесь разъедает всё, что можно: кузов автомобиля, обувь, кожу выгуливаемых животных.

Но городские чиновники не внемли мнению горожан, устроив показной эксперимент «Бионорд против песчаное-соляной смеси» - с заведомо известными итогами. Провозгласив «Бионорд» самым современным и экологичным реагентом, Сергей Ерёмин отмахнулся от волны народного недовольства и дал понять, что его администрация как использовала реагент, так и будет дальше его использовать.

Депутаты краевого Заксобрания поставили перед правительством вопрос о том, чтобы ограничить мэрию краевой столицы в возможности закупать и использовать «Бионорд». БАБР тогда отмечал, что мэрия Ерёмина может оказаться в неудобном положении, если краевые власти выскажутся против «Бионорода».

Грязь на дорогах Красноярска от «Бионорда». Фото из фейсбука депутата Захара Енджиевского.

И вот, собственно, в новом году из Серого дома раздались негативные оценки действий мэрии по части зимнего содержания дорог - и сразу же из уст губернатора Александра Усса.

На заседании краевого правительства губернатор призвал городские власти прислушаться к критике реагента «Бионорд» и чётко соблюдать технологию его применения на улицах краевой столицы. Де-юре городские власти свои методы хозяйствования не обязаны сообразовывать с мнением региональной власти, но практика такова, что у Серого дома во главе с губернатором есть все рычаги давления на муниципалитеты. И фактический выговор от Усса в сторону мэрии Красноярска означает, что последняя должна переосмыслить проводимую политику в сфере содержания дорог.

Но самое главное - на авансцену вышла финансовая сторона вопроса. Общественности наконец дали взглянуть на смету по закупкам «Бионорда» - это те данные, которые городские чиновники так упорно отказывались публичить.

Депутат горсовета Роман Крастелев обнародовал, сколько муниципалы потратили на «Бионорд» в 2019 году, и кто его поставлял. Оказалось, что якорный поставщик «Бионорда» - ООО «ПК ДСУ», которое поставило для МП «САТП» более 5 тысяч тонн «Бионорда» на сумму более 142 миллионов рублей.

Роман Скрипальщиков.

ООО «ПК ДСУ» возглавляет Роман Скрипальщиков, которого называют близким и весьма дружественным мэрии бизнесменом, специализирующимся на дорожной сфере.

По имеющимся сведениям, закупка у компании Скрипальщикова проводилась по схеме, при которой в условиях торгов прописывают возможность заключения контракта с единственным поставщиком. Подобная схема частенько используется для того, чтобы уйти от конкурсных процедур.

В свою очередь, депутат Константин Сенченко обратил внимание на то, что мэрия закупает «Бионорд» по цене на 15% выше рыночной, что явно указывает на корыстный (читай - коррупционный) интерес городских чиновников в использовании «Бионорда».

Карты с поставщиками, суммами и накрутками выше «рынка» раскрыты. Глава региона дал негативную оценку действиям мэрии. Горожане продолжают возмущаться.

Но пока складывается впечатление, что администрация Сергея Ерёмина в своей одержимости «Бионордом» намерена идти наперекор всему - не только мнению губернатора, но и антикоррупционному законодательству.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=196535

Bytes: 4699 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6869

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

2810

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12851

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12525

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

10575

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3326

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11200

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

15497

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11435

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

20447

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15512

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17849

20.06.2024

Последние новости (Красноярск)

21.05 18:57
Сын владельца «Сибиряка» останется в СИЗО еще на два месяца

21.05 18:09
Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Шамшур Константин

Самарский Борис

Сарапулов Захар

Жуковский Николай

Замарацкая Светлана

Авдеев Дмитрий

Андреев Андрей

Кулехов Михаил

Иванов Анатолий