Инсайд: Серый дом готовит передел на мусорном рынке в пользу госмонополии
С реализацией реформы в сфере ТБО в Красноярском крае сложилась патовая ситуация, которая не устраивает никого (ни власти, ни население), кроме новоиспечённых «мусорных королей».
БАБР уже подводил итоги в преддверии годовщины запуска в Красноярском крае мусорной реформы (стартовала 1 января 2019 года). Первостепенный итог такой: регион оказался не готов к реализации реформы, магистральная цель которой - повышение уровня переработки твёрдых бытовых отходов и снижение объёмов их захоронения как вида утилизации. Главные проблемы можно обозначить так:
- Отсутствие инфраструктуры для реформы (мусороперерабатывающих заводов, мусоросортировочных заводов, оборудованных контейнерами площадок).
- Отсутствие финансирования от федерации под создание упомянутой инфраструктуры. По прикидкам «Российского экологического оператора», на создание «мусорной» инфраструктуры нужно около 300 миллиардов рублей.
- Низкое качество услуг, оказываемых регоператорами, при их высокой стоимости.
- Неплатежи. Неплатежи компаний за вывоз мусора в среднем по стране достигают 70%. Неплатежи со стороны физических лиц - 20-35%.
- Иезуитское поведение «мусорных королей», которые пользуются существующими полигонами, топорно складируя мусор по-старинке, собирают с населения высокие платежи, но не инвестируют в качественное развитие системы обращения с отходами.
Именно последний пункт несёт в себе огромный потенциал социального протеста и, судя по поступающей информации, склоняет краевые власти к мысли создать монструозного госоператора, который подомнёт под себя большую часть рынка вывоза и утилизации мусора в Красноярском крае.
Яркий антипример - правобережный регоператор Красноярска «РостТех» Евгения Шепелева. Структуры Шепелева используют полигон «Шинник» в черте Красноярска вопреки его перегруженности, экологической опасности и незаконности (современное законодательство запрещает складировать мусор в черте города). Предписание о рекультивации «Шинника» было ещё в 2016 году, однако до сих пор компании Шепелева используют полигон - вопреки закону.
Другой говорящий пример - левобережный оператор «Красноярская рециклинговая компания», работающая также в Емельяновском районе. Последний скандал с компанией: регоператор выставил жителям района счета за вывоз мусора за 11 месяцев 2019 года, хотя по факту услуги всё это время не оказывались.
В Красноярском крае мусорная реформа свелась к переделу рынка в пользу определённых бизнесменов (Евгений Шепелев и Илья Ильин - главные бенефициары) и повышению тарифов. Качественных результатов не видно, население недовольно и начинает протестовать.
В этой связи краевые власти могут быть заинтересованы в создании госмонополиста, подконтрольного им. Речь может идти о естественной монополии, которая в перспективе позволит снизить тарифы.
Ранее в декабре интернет-издание Krasnews со ссылкой на свои источники сообщало, что премьер-министр края Юрий Лапшин поставил перед заместителем министра экологии Игорем Варфоломеевым задачу сделать АО «Автоспецбаза» крупнейшим регоператором Красноярского края с переводом в его баланс большинства прибыльных муниципальных полигонов и вытеснением с рынка действующих регоператоров.
В свою очередь, источники БАБРа указывают на то, что мысли о новом переделе мусорного рынка в кабинетах Серого дома всё же звучат.
Кроме того, последние высказывания губернатора Александра Усса косвенно указывают на то, что краевые власти не устраивает сложившаяся на мусорном рынке конфигурация. За последний месяц Усс уже дважды высказывался по проблемам мусорной реформы. Губернатор поручил главам районов и муниципалитетов следить за тем, чтобы регоператоры не брали плату за неоказываемые услуги и не завышали тариф. Тем главам, которые не будут контролировать ситуацию на мусорном рынке, губернатор пригрозил оргвыводами вплоть до отстранения от должности.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].