«Автоспецбаза»: неудавшиеся амбиции и попытка взять реванш по регоператорству

Пока структуры бизнесмена Евгения Шепелева тихой сапой проворачивают в Емельяновском районе Красноярского края операцию под кодовым названием «Шиес-2», вокруг ещё одного субъекта краевого мусорного рынка происходят не менее интересные процессы.

АО «Автоспецбаза» - ещё один участник рынка обращения с твёрдыми бытовыми отходами. АО занимается вывозом и захоронением отходов 4 и 5 класса опасности, обладая парком спецтехники и собственным полигоном в Емельяновском районе, куда вывозится мусор с левого берега Красноярска и близлежащих населённых пунктов.

В 2018 году по настоянию краевого правительства акции АО «Автоспецбаза» были переданы из муниципальной в краевую собственность. Городские депутаты согласились одобрить соответствующее решение - краевые власти пообещали федеральное финансирование и инвестиции в предприятие для его развития без повышения тарифов для населения.

Краевое предприятие возглавил Александр Михайлов - бывший руководитель Ирина Антипина ушла, не без скандала. Женщина обвинила краевое Министерство экологии в сговоре с «Красноярской рециклинговой компанией».

В ноябре 2018 года Антипина заявила, что замминистра экологии и природопользования края Игорь Варфоломеев прямым текстом запретил тогда ещё муниципальному предприятию участвовать в конкурсе по утилизации мусора на левом берегу. В итоге левобережным оператором стала фирма бизнесмена Ильи Ильина - «Красноярская рециклинговая компания».

Александр Михайлов - выходец из департамента горхозяйства красноярской мэрии, возглавил «Автоспецбазу» осенью 2018-го.

С инвестициями в развитие «Автоспецбазы» на основе федерального финансирования не срослось, зато срослось с личным благосостоянием и комфортом нового директора АО, Александра Михайлова. Ранее в сентябре Михайлов прикупил себе новенький служебный автомобиль - Toyota Land Cruiser 200 серии TRD стоимостью свыше пяти миллионов рублей. Это стал третий автомобиль, купленный Михайловым с начала 2019 года - до этого в пользование директора «Автоспецбазы» приобретались Hyundai Santa Fe за два миллиона и Lifan Murman за один миллион. Поскольку автомобили служебные, затраты на их покупку имеют бюджетное происхождение.

После запуска мусорной реформы «Автоспецбазе» выпала участь быть прислужником на коммерческих подрядах у новоявленных мусорных королей. Полигон «Автоспецбазы» использует «Красноярская рециклинговая компания», у которой нет собственного полигона.

Ранее в декабре стало известно, что «Автоспецбаза» до сих пор вынашивает планы зайти на регоператорскую стезю, что у АО не вышло летом 2018 года. «Автоспецбаза» подала заявки на участие в конкурсах по отбору региональных операторов по обращению с ТКО для Северной, Канско-Абанской и Минусинской технологических зон Красноярского края. Конкурсы были объявлены 30 и 31 октября 2019 года.

Если верить информации от Krasnews, премьер-министр края Юрий Лапшин поставил перед заместителем министра экологии Игорем Варфоломеевым задачу сделать «Автоспецбазу» крупнейшим регоператором Красноярского края с переводом в его баланс большинство прибыльных муниципальных полигонов и вытеснением с рынка действующих регоператоров. Однако Александр Михайлов в интервью тележурналистам ранее отрицал планы по выходу на регоператорство.

Если о личном комфорте новый директор «Автоспецбазы» заботится, то развитие полигона осуществляется по остаточному принципу.

Возглавив «Автоспецбазу», Михайлов сделал заявление, что полигону срочно нужна модернизация. Предполагалось, что реконструировать полигон будут за счёт федеральных субсидий. Но до сих пор на полигоне не происходит значительных модернизационных процессов. В частности, декларировалось намерение строить на территории полигона мусоросортировочный комплекс и реконструировать полигон с целью продлить срок его эксплуатации. Лишь летом этого года было объявлено, что на полигоне ведутся работы по уплотнению слоёв.

Между тем полигон практически переполнен. Ранее жители Емельяновского района, где расположен полигон, обратились природоохранную прокуратуру с просьбой проверить, не превышены ли параметры свалки «Автоспецбазы».

В целом, здесь проглядывается архетипичная для Красноярского края история: собственники и эксплуатанты полигонов всячески уходят от обязательств по модернизации и реконструкции полигонов или их рекультивации. В последнем случае речь идёт о «Шиннике» на правом берегу Красноярска, который уже исчерпал свой ресурс, но структуры бизнесмена Шепелева уклоняются от его рекультивации.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195626

Bytes: 4835 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2750

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3660

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5685

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6427

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6336

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14880

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

19909

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8705

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9581

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43756

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10637

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9783

02.06.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Борисов Игорь

Голованов Александр

Журавлев Владимир

Курамшина Елена

Тютюшев Андрей

Ковалев Владимир

Падерин Валерий

Кудрявцев Антон

Южаков Андрей