Депутат Зубарев снова в деле? Теневые лоббисты за плечами краевых чиновников

Краевые власти задумали очень спорную и идиотическую реформу, которая уже наделала много паники в рекламном сообществе Красноярска. Обстоятельства указывают на то, что региональными чиновниками и депутатами, как марионетками, манипулируют сильные лоббисты на рынке наружной рекламы - скорее всего, столичные.

В краевом Заксобрании находится законопроект, который передаёт в ведение краевых властей полномочия по определению формы торгов в сфере наружной рекламы в Красноярской агломерации. В случае передачи полномочий краю форму торгов на размещение конструкций могут сменить с аукционов на конкурсы.

Опасение в том, что лоббисты проекта закона (под бдительным присмотром которых документ, вероятно, и был внесён в краевой парламент) продавят проведение конкурсов вместо аукционов, что приведёт к переделу рынка «наружки» в пользу крупных структур - в том числе столичных, которые придут на красноярский рынок и займут наиболее прибыльные рекламные места.

Пострадавших у документа, который сейчас находится в стенах Заксобрания, два - муниципальный бюджет, который понесёт финансовые потери, и местные рекламщики, которых вытеснят с рынка.

Для городской казны рынок наружной рекламы - неплохой источник пополнения бюджета. Ежегодно муниципальный бюджет получает с этого рыночного сегмента около 300 миллионов рублей.

Сейчас торги проходят в формате аукционов, при которых побеждает тот, кто предложил большую цену, что эффективно для бюджета. В этой связи городские депутаты высказались против передачи наружки в край: на комиссии по градостроительству в конце октября они направили в Заксобрание негативный отзыв на проект закона, посчитав перемены нецелесообразными и вообще бессмысленными, поскольку нынешний формат аукционов уже устоялся и хорошо зарекомендовал себя.

В Заксобрании документ рассматривали на профильном комитете 3 декабря. Председатель комитета Владимир Демидов (фракция «Единая Россия») явно был делегирован некими силами, поскольку активно убеждал собравшихся вынести проект закона на сессию, а уж там «посмотреть, пообсуждать». В итоге по настоянию Демидова большинством голосов законопроект одобрили и вынесли на ближайшую сессию для рассмотрения в первом чтении.

Между тем 27 ноября красноярские рекламщики обратились к губернатору Александру Уссу с просьбой предотвратить передел рынка «наружки». Представители профессиональной отрасли апеллируют к тому, что нововведения нанесут непоправимый урон местному предпринимательству, а выгоду получат недобросовестные компании и их теневые бенефициары.

Пока губернатор не отреагировал на челобитную рекламщиков, и не очень понятно, будет ли Усс вообще лично вмешиваться в зарождающийся передел. Как известно, Александр Викторович - любитель выступить в роли медиатора в спорных ситуациях, но только тогда, когда это принесёт дивиденды ему как публичному политику. Так, например, было при попытке краевого правительства поднять взносы на капитальный ремонт на 14% - тогда Усс вмешался в происходящее и урезал тарифный рост вдвое. Поговаривают, это была заранее спланированная двухходовка.

Передел рынка «наружки» - чистый бизнес, без примеси народного гласа, поэтому едва ли губернатор решит вновь примерить на себя амплуа медиатора.

Виктор Зубарев.

Ну а самое пикантное мы оставили напоследок. У этой истории есть серый кардинал - не кто иной, как депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. По сведениям, именно его структуры лоббируют создание условного органа краевой власти, который в ручном режиме будет решать, когда проводить аукцион, а когда - конкурс. А это - раздолье для коррупции и конфликта интересов.

Заметим, подозрения, павшие на Зубарева, далеко не беспочвенны. Племянник и бессменный бизнес-партнёр депутата, Эдуард Веккесер, в бытность свою замруководителя управления архитектуры мэрии Красноярска уже пытался устроить передел в сфере наружной рекламы, которой он заведовал. Неосторожные действия Веккесера привели к тому, что городская казна недополучила около 200 миллионов рублей, а сам он получил выговор от депутатов Горсовета и был уволен.

О том, чем приметен депутат Виктор Зубарев, можно почитать в публикации:

Виктор Зубарев: депутат, который бегал от Сбербанка

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195388

Bytes: 4674 / 4235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)