Госдолг губернатора Усса: дальше падать некуда

Госдолг Красноярского края продолжает плавное снижение. Правда, потенциал позитивных сдвигов в этом направлении почти исчерпан.

Напомним, 1 января 2019 года госдолг края превышал 100 миллиардов рублей – рекордный показатель не только для региональных финансов, но и для всей России. К 1 мая он снизился ниже 100 миллиардов, пробив психологическую отметку. К 1 октября Минфин полностью расплатился по коммерческим кредитам и опустил госдолг до 87,1 млрд. рублей, что аналогично показателям 2016 года.

Оздоровление краевых финансов под руководством министра Владимира Бахаря покамест продолжается. По состоянию на 1 декабря госдолг региона имеет следующую структуру:

- Облигации: 60 млрд. рублей;

- Бюджетные кредиты: 21,9 млрд. рублей;

Всего: 81,9 млрд. рублей.

Таким образом, за два последних осенних месяца краевая казна погасила 5,2 миллиарда рублей долгов. Хороший темп, о чем не перестает напоминать губернатор Александр Усс, для которого развивающийся в позитивном русле «бюджетный вопрос» — один из ключевых с точки зрения личного пиара. Это тем более актуально, ведь по остальным острым социальным и экономическим темам администрация Александра Викторовича большими успехами похвастаться не может.

Однако снижать госдолг наметившимися темпами — то есть по 20 с лишним миллиардов в год — вряд ли возможно. Слишком большая нагрузка на бюджет. Последний находится в стадии прироста налоговых отчислений, но при этом получает все больше обременений по линии национальных проектов и прочих затей федерального центра, где очень любят спускать в регионы обязательства, но редко делятся деньгами.

Ближайшие крупные выплаты по гособлигациям края намечены на октябрь 2020 года — 4,5 млрд. рублей. Кроме того, в 2020 году край обязан выплатить 2,4 млрд. рублей по бюджетным кредитам федерального Минфина. Итого: около 7 млрд. рублей. Все что сверху — на усмотрение краевых властей. В этом смысле интересно, как поведет себя команда губернатора Усса: можно и дальше снижать госдолг с рекордной скоростью, жертвуя развитием, а можно сосредоточиться на неких крупных инфраструктурных проектах. К последним у администрации Усса большая склонность, даже любовь. Сложный выбор между прагматикой и пиаром.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Владимир Крысько

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195352

Bytes: 2477 / 2311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2673

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5367

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6282

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7747

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8071

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9564

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8581

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11219

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11974

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28624

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9884

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15125

20.05.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Лаптев Владимир

Гага Владимир

Моисеев Роман

Иванов Антон

Хоменко Андрей

Матюха Виталий

Никитин Анатолий

Босхолов Сергей

Ставинов Андрей