Инсайд: мэрия Красноярска готовит «блицкриг» по новому кладбищу

Телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief» со ссылкой на свои источники сообщил об активизации мэрии Красноярска по части поиска места под новое городское кладбище:

«Как сообщает наш источник в департаменте городского хозяйства, знакомый с деталями переговоров, в настоящий момент рассматривается два варианта - Солонцовский сельсовет (район СНТ Янтарь) и Шуваевский сельсовет (район ОАО Племзавода «Шуваевский»)».

При этом, если верить собеседникам красноярского телеграм-канала, мэрия Сергея Ерёмина настроена на своеобразный «блицкриг»: максимально быстро и без лишнего общественного внимания провернуть дело. Такую установку муниципальным чиновникам дал первый вице-мэр Владислав Логинов.

Однако на пути у планов мэрии есть существенное препятствие - публичные слушания, которые необходимо проводить для того, чтобы изменить категорию земель под кладбище.

Ситуация с публичными слушаниями по новому погосту может оказаться схожей с тем, что сейчас происходит со слушаниями по полигону «Волчья Грива» в Емельяновском районе. Решение о вводе в эксплуатацию полигона уже принято на нужных уровнях, а демократическая процедура - лишь ненужная для местных властей и бизнесмена Шепелева препона, которую они пытаются нивелировать хитрыми манипуляциями.

Заметим, место действия в обоих случаях - Емельяновский район, на участь которого выпали одновременно и кладбище для красноярцев, и полигон вкупе с мусоросжигающим заводом для всей Сибири. Поэтому вряд ли у красноярской мэрии получится тихо и незаметно уладить вопрос с процедурой публичного обсуждения нового погоста - жители Емельяновского района уже раздраконены манипуляциями мусорного короля Шепелева.

Новое кладбище Красноярску и в самом деле нужно. Места на погосте для красноярцев сейчас в жёстком дефиците. Самое крупное городское кладбище, «Бадалык», закрыто для новых захоронений. А на Шинном кладбище мест крайне мало.

В марте этого года городская прокуратура потребовала от муниципальных администраторов уже выйти наконец из анабиоза и оперативно решить проблему нехватки мест на кладбищах. Прокуратура прямо обвинила администрацию Красноярска в бездействии. Сложившийся дефицит не только влечёт за собой рост социальной напряжённости, но и способствует развитию теневого рынка услуг по захоронению - с коррупционной составляющей, конечно.

Сценариев выхода из проблемы, по сути, два: либо организовать новое кладбище, либо быстрее строить крематорий. Видимо, из двух сценариев мэрия всё же выбрала первый, потому как после медийного скандала вокруг подставного конкурса по отбору проекта лучшего крематория, в котором победили структуры Вадима Абдулина, городские администраторы поставили строительство первого красноярского крематория на долгую паузу.

В июне, после объявления победы Вадима Абдулина, похоронный бизнесмен дал интервью ТВК, в котором говорил, что его команда готовит необходимые документы для получения разрешения на строительство. С тех пор новостей о строительстве крематория не было от слова совсем. Быть может, Абдулина и аффилированных с ним городских администраторов спугнула волна в СМИ по поводу коррупционной спайки мэрии и бизнесмена. В частности, издание БАБР очень подробно освещало коррупционные схемы городских администраторов на похоронном рынке.

Но не исключено, что после вынужденной длительной паузы Абдулин и его бизнес-приспешники в красноярской мэрии вернутся к проекту строительства крематория.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195340

Bytes: 3756 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор