Ларьки: снести нельзя оставить

В Красноярске мэрия Сергея Ерёмина проводит целенаправленную политику по сносу нестационарных объектов торговли. Заняв пост градоначальника осенью 2017 года, Ерёмин уже с 2018 года объявил непримиримый бой малому торговому бизнесу.

Снос объектов малой торговли подвели под концепцию облагораживания внешнего облика города в преддверии Универсиады - так называемое комплексное городское благоустройство. С другой стороны, снос облекают в борьбу с торговыми точками, где не соблюдаются санитарные нормы и незаконно торгуют алкоголем.

За 2018 год в Красноярске снесли более 300 торговых павильонов.

Ларьки и павильоны сносили рядом с Центральным парком, рядом с кладбищем Бадалык, рядом с автовокзалом, в районе улицы Перенсона, около краевой больницы. Демонтаж продолжился в 2019 году.

Как водится, у любого процесса есть свои интересанты и выгодоприобретатели. Крупным бенефициаром сноса павильонов на правом берегу в этом году стал индивидуальный предприниматель Михаил Лаптев, который выиграл торги по демонтажу временных объектов торговли почти на миллион рублей. Торги в конце 2018 года провели администрации Кировского и Ленинского районов.

Заметим, Михаил Лаптев также занимается содержанием городских кладбищ: уборкой, вывозом мусора с погостов. 

Бизнес-омбудсмен не помог

Кампания по демонтажу нестационарных объектов торговли, без сомнения, вбила клин в отношения муниципальной власти и малого торгового бизнеса.

Владельцы красноярских павильонов, попавших под снос, жаловались бизнес-омбудсменут Борису Титову. Тому самому, который «.. а что Титов?». А Титов ничем не смог помочь бизнесу.

Осенью 2018 года Титов обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исками, в которых обвинял власти Красноярска в расторжении договоров с владельцами павильонов в одностороннем порядке и без предварительного уведомления, что нарушает их права. Бизнес-омбудсмен указывал, что у многих владельцев торговых точек договоры аренды земли заканчивались в 2019-2021 годах. 

Однако краевой Арбитражный суд встал на сторону городской администрации. Потуги уполномоченного по правам предпринимателей заступиться за бизнес оказались недейственными.

Федеральный Минпромторг ратует за палатки и ларьки в российских городах

В Москве чиновники мыслят иначе, чем в Красноярске. В федеральном Министерстве промышленности и торговли считают, что нестационарные объекты торговли нужны российским городам, поскольку 40% рынка торговли уже контролируется крупными ритейлерами.

В конце 2018 года в Госдуму был внесён разработанный в Минпромторге законопроект, который должен помочь вернуть в российские города объекты нестационарной и мобильной торговли - в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В феврале 2019 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов дал интервью «Российской газете», в котором обозначил намерение ведомства вернуть в российские города палатки и ларьки.

«Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде», - сказал чиновник.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195312

Bytes: 3784 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда