Удар по столичности: Красноярск ежегодно деградирует

Не секрет, что Красноярск питает столичные претензии. Город, где проходят важные тематические форумы, где прошло спортивное мероприятие мирового значения, где хотят построить метро и реализуют крупные инвестиционные проекты. Но прививаемая столичность сильно диссонирует с мнением городской общественности и реальными показателями.

Весной 2019 года Красноярск принял у себя XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. На преображение города к спортивному событию было потрачено более 80 миллиардов рублей. Другое дело - деньги активно растаскали придворные застройщики, а должный уровень качества возводимой инфраструктуры при этом обеспечен не был. После себя Универсиада оставила, по большей части, коррупционное наследие.

Аналитики Финансового университета при правительстве России составили ежегодный рейтинг российских городов по качеству и привлекательности жизни.

Если в 2018 году Красноярск в этом же рейтинге занимал 18 место, то в 2019 году уже скатился на 30-е, пропустив вперёд себя другие сибирские мегаполисы. Так, Иркутск и Кемерово оказались в топ-10 городов России по качеству жизни. Новосибирск - на 12 месте, Томск - на 16-м.

В 2017 году Красноярск занимал 13 место в списке привлекательных для жизни городов. Так что процесс погодной деградации налицо.

Регресс выглядит тем более странно, чем более активно местные власти прививают горожанам и самим себе установку о том, что Красноярск - город во всех смыслах столичный и передовой, флагман всей Сибири.

Исследование Финансового университета же говорит об обратном. В топ-10 по качеству жизни неожиданно вырвались Иркутск и Кемерово (хотя казалось бы), оставив Красноярск позади более чем на 20 позиций.

Утешаться можно лишь тем, что рейтинг Финансового университета в принципе не очень коррелирует с размерами бюджетов городов. Например, Казань, Грозный, Тюмень и Краснодар по качеству жизни опередили Москву, которая стала пятой, и Петербург - северная столица на шестом месте.

При составлении рейтинга эксперты опирались на такие критерии, как удовлетворенность коммунальными службами, благоустройство, доступность медицинских учреждений и жилья, качество дорог, уровень культуры и образования, работа властей. Всего в списке 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. Исследование проводилось методом социальных опросов - то есть в основе заложено мнение жителей о работе различных городских институтов.

Сергей Ерёмин, назначенный мэр Красноярска.

Интересно, что серьёзный откат вниз по уровню жизни в Красноярске приходится на мэрство назначенного депутатами Горсовета Сергея Ерёмина, который стал первым не избранным народом главой Красноярска. Предполагалось, что система непрямых выборов градоначальника поможет привести к власти специалистов в области городского менеджмента. Но получилось наоборот. Назначенный мэр не сумел зарекомендовать себя как управленец с эффективными методами хозяйствования.

Выводы нужно сделать такие. Институт сити-менеджмента - не панацея для решения городских проблем. А столичность - категория крайне эфемерная и преходящая.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195194

Bytes: 3575 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4215

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8078

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

10479

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16861

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

18559

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22375

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14503

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9077

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12026

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15117

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15348

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17569

13.08.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Кириллов Юрий

Мальм Александр

Печерская Наталья

Меринов Николай

Аксаментова Ольга

Ильиных Сергей

Морозова Маргарита

Головенчец Михаил

Каландаришвили Нестор