Пока Путин благоволит. «Норникель» и «Русская платина» объединяются на Таймыре

В руководстве «Норильского никеля», судя по всему, сидят далеко не глупые люди. Поняв, что разработка месторождений Крайнего Севера и связанная с ней концепция освоения Северного морского пути сейчас в авангарде, «Норникель» приступил к активными действиям.

«Норникель» вместе с «Русской платиной» создают совместное предприятие на Таймыре по производству платиноидов (платины и палладия), а также меди и никеля. Радостную весть ранее в ноябре «Норникель» рассказал своим инвесторам, а Муса Бажаев, владелец «Русской платины», - самому президенту Владимиру Путину.

Совместная компания под названием «Арктик палладий» должна начать открытую разработку месторождений в 2024 году. «Норникель» внесёт в её капитал лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» - два своих месторождения на севере Красноярского края, Черногорское и южную часть месторождения «Норильск-1». Общие запасы месторождений оценивают в 770 миллионов тонн руды.

Совокупный объём инвестиций в совместный проект оценивают в 15 миллиардов долларов. Планируется, что к 2030 году, с выходом на проектную мощность, на трёх месторождениях ежегодно будут добывать 21 миллион тонн руды, из которой будут производить 120 тысяч тонн платиноидов, 50 тысяч тонн никеля и 70 тысяч тонн меди в год.

34,6% акций «Норникеля» принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина.

Интересно, что бизнес-кооперации «Норникеля» и «Русской платины» предшествовало многолетнее противостояние из-за месторождения «Норильск-1» - компания Потанина пыталась оспорить в Роснедрах право «Русской платины» на разработку месторождения под тем обоснованием, что компания не работает в Норильском промышленном районе, в отличие от «Норникеля».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: когда пиар - самоцель, а экология - побоку

«Норникель»: позитивный бренд рухнул

По всей видимости, многолетней делёжке лицензии положил конец внезапно заданный президентом Путиным курс на развитие Арктики и многообещающие посулы одарить горнодобывающие компании, которые решат масштабировать бизнес на Крайнем Севере, существенными льготами и преференциями.

Муса Бажаев - чеченский бизнесмен, владеет 40% «Русской платины». Другой его актив - металлургическая компания «Альянс Алтын», которая является дочерней по отношению к «Русской платине».

На самом деле о намерении «Норникеля» и «Русской платины» разрабатывать недра Таймыра вместе стало известно ещё в начале 2018 года, когда Потанин и Бажаев в Красноярске подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Но с решительными действиями решили повременить - а тут очень кстати по очереди на ресурсоносные северные земли Красноярского края стали заходить крупные игроки, удачно выбившие господдержку.

Не можем утверждать, но не исключено, что металлурги вдохновились показательным примером «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые тоже заходят на север Красноярского края с совместным проектом по добыче нефти и газа - и уже получили господдержку. Как и в случае связки Сечина с Худайнатовым, Потанин и Бажаев строят высокие планы - сделать совместное предприятие третьим в мире производителем платины и палладия.

По известной фабуле, ждём известий о том, как Потанин с Бажаевым обивают пороги правительства и администрации президента с намерением заполучить под свой совместный платиноидный проект налоговые льготы и господдержку.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195130

Bytes: 3993 / 3380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1179

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7028

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3426

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9209

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10246

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11820

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15527

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16840

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18559

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8025

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16342

19.02.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр