Новый директор ГХК Дмитрий Колупаев: на каком основании назначили?

Обстоятельства отставки экс-директора Горно-химического комбината и назначения нового директора выглядят крайне странными и противоречивыми.

Напомним, ранее в октябре в железногорском Горно-химическом комбинате нежданно-негаданно сменился генеральный директор. Руководство Росатома провернуло занятную кадровую рокировку: Петра Гаврилова, который возглавлял ГХК с 2006 года, сменили на Дмитрия Колупаева, выходца с ПО «Маяк» - другого ядерного комбинатов России, расположенного в закрытом городе Озёрск (Челябинская область).

Пётр Гаврилов.

По информации источника БАБРа в ЗАТО Железногорск, близкого к руководству ГХК, даже для ближайшего рабочего окружения Петра Гаврилова его отставка стала неожиданностью. И до сих пор в профессиональной атомной среде Железногорска люди в неведении, что послужило истинной причиной ухода бывшего гендиректора.

Дмитрий Колупаев.

Не лишним будет напомнить, что уходу Гаврилова предшествовала череда расследовательских публикаций на БАБРе, которые проливали свет на деятельность Гаврилова на ядерной и, по совместительству, депутатской ниве. Деятельность эта, прямо скажем, не самой высшей пробы - именно Гаврилов собственноручно «принёс» в Красноярский край ядерный могильник, строительство которого уже идёт. И тот факт, что экс-директор ГХК активно участвовал в строительстве и восстановлении церквей, не особо отбеляет его репутацию и вину перед жителями региона.

Вполне возможно, что руководство Росатома стало рассматривать Гаврилова как «мавра», который сделал своё дело и может уходить. Как уже отмечало наше издание, сейчас в истории ГХК открывается новая страница - прицел берётся на проектировку и последующее строительство завода по переработке ОЯТ. Переработку ОЯТ в Красноярском крае, на производственных мощностях ГХК, хотят поставить на поток - для этой цели и строится хранилище радиоактивных отходов.

Так что, как видим, приход нового руководства не несёт в себе позитивные подвижки. Напротив, на нового руководителя ГХК, по сути, возложена ещё более нелицеприятная миссия, чем на прежнего.

Но мы хотим обратить внимание вот на что. Процедура смещения с должности Гаврилова и последующее назначение Колупаева вызывает ряд вопросов.

При уходе Гаврилов объяснился, что руководство Росатома не стало продлевать с ним контракт.

Формально должность генерального директора ГХК - конкурсная, то есть человека на эту должность должны выбирать в результате конкурентных процедур. Этот момент регулируется постановлением правительства от 16.03.2000 № 234 «0 порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий».

Последний конкурс на должность директора Горно-химического комбината проводился в 2016 году. И тогда общественники обращали внимание на то, что условия в конкурсе были специально заточены под Гаврилова. Так, в условиях стояло требование, что кандидат должен иметь степень доктора технических наук, что значительно сузило круг претендентов.

Между тем назначению Дмитрия Колупаева не предшествовал конкурс - даже формальный и заранее срежиссированный, как было в 2016 году при переназначении Гаврилова. Информационного сообщения о проведении конкурса, как того требует правительственное постановление, не было.

А если конкурс не объявлялся, то на каком основании был назначен новый директор?

Для сведения: Дмитрий Колупаев не имеет научной степени «доктор технических наук». В этой связи вдвойне странно, что его назначили на должность главы ГХК. То есть в 2016 году, когда переназначали Гаврилова, это условие было определяющим, а в 2019-ом учёная степень уже не имеет значения?

Назначение Колупаева состоит из множества несостыковок и представляется противоречащим существующим нормативно-правовым актам.

К слову, группа общественников сейчас отправила в Росатом обращение с просьбой прояснить обстоятельства назначения Дмитрия Колупаева. Будем следить за телодвижениями госкорпорации.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194910

Bytes: 4439 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей