Боже, храни «Енисейскую Сибирь»! Усс и его ноябрьские тезисы

Александр Усс нарисовал жителям Красноярского края чудесную картину, в которой экономика идёт в рост, а будущее - ещё более прекрасно, чем настоящее.

Губернатор Красноярского края внёс пакет поправок в проект бюджета региона на ближайшие три года под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни». Что жители края должны знать об этом проекте - в нашей публикации.

Во-первых, бросается в глаза то, как интенсивно краевые власти эксплуатируют бренд «Енисейской Сибири». Уже и проект краевого бюджета подвели под распиаренный мегапроект. Быть может, одно только словосочетание «Енисейская Сибирь» представляется краевым администраторам чудотворным и животворящим? Не знаем, но с запуском межрегионального инвестиционного проекта губернатор Усс явно связывает большие экономические амбиции.

В конце октября Александр Усс представил «Енисейскую Сибирь» немецкому бизнесу в рамках российско-германского конгресса, который прошёл в Берлине. Подробнее в публикации:

Как Усс пытался сосватать «Енисейскую Сибирь» немцам

Общий посыл таков: в 2019 году удалось существенно улучшить экономическое положение экономики Красноярского края. А дальше будет ещё лучше. Главная бюджетная задача на ближайшие годы - повышение качества жизни в Красноярском крае.

Итак, как Красноярский край заканчивает 2019-й финансовый год. Тезисы от Усса.

Рост доходов

Доходы краевого бюджета увеличились на 30 миллиардов рублей, составив 260 миллиардов рублей. За счёт увеличения доходов удалось нарастить и расходы - до 254,5 миллиарда рублей.

Впервые за десять лет краевой бюджет принят без дефицита. Ранее этой осенью речь шла о том, что 2019 год краевая экономика закончит с профицитом более 5 миллиардов рублей, но пока профицит под вопросом.

Бюджет 2020 года также хотят сверстать без дефицита.

Сокращение госдолга

В 2019 году госдолг региона удалось снизить на 20 миллиардов рублей. В 2020 году госдолг вместо 104 миллиардов будет составлять около 85 миллиардов рублей.  

Напомним, высокая закредитованность - слабое место экономики Красноярского края. В сентябре 2018 года регион был самым закредитованным субъектом Сибири с госдолгом на психологически трудной отметке в 106,5 миллиарда рублей. 

Деньги рекой? Власти Красноярского края сделали ставку на палладий и Пайяху

По словам Усса, начать гасить большой госдолг региону удалось за счёт хорошей ценовой конъюнктуры на мировых рынках и грамотной политики краевой власти по части расходов и работы с федерацией. Уж в чём в чём, а в скромности губернатору не откажешь.

Оправдания для большого госдолга у губернатора нашлись. Если верить Уссу, высокая долговая нагрузка характерна для тех регионов, где были реализованы капиталоёмкие спортивные мероприятия. Здесь Усс немного перетянул на себя излюбленную игру президента Путина под названием «посмотрите на Америку». Усс же призвал посмотреть на Краснодарский край и Татарстан, у которых тоже высокая долговая нагрузка.

Больше денег в муниципалитеты

Краевое руководство берёт курс на политику в отношении муниципалитетов, которая звучит как «больше финансовых возможностей с большей ответственностью». 

Александр Усс заявил, что муниципалитеты в Красноярском крае смогут получить дополнительные 5% от налогов на прибыль и 50% доходов от упрощенной системы налогообложения.

Соответствующее предложение будет облечено в форму проекта закона, который краевое Заксобрание рассмотрит в рамках чтения проекта регионального бюджета на следующий год.

Социально ориентированный бюджет-2020

Бюджет следующего года хотят сделать социально ориентированным: акценты на зарплаты, меры социальной поддержки, развитие социальной инфраструктуры.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194767

Bytes: 4080 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5382

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7382

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8016

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9543

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9553

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11088

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10153

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12766

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12098

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

33982

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10051

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15274

20.05.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Стрельченко Мария

Марач Сергей

Кузнецов Олег

Карасев Михаил

Гимельштейн Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Родионов Владимир

Альцман Клавдия

Распутин Валентин