Бензопилой по экологии. Мэрия Красноярска игнорирует «зелёную» повестку

Тема озеленения в Красноярске представляется животрепещущей на почве общей бедственной экологической обстановки. Столица Красноярского края регулярно попадает в списки самых грязных городов России и мира.

Красноярск - завсегдатай списка городов с грязным воздухом. В городе периодически вводят режим НМУ, известный как режим «чёрного неба». Давно идут споры, какие из местных промышленных групп в большей степени виноваты в плохой экологии, но ответственность, на самом-то деле, коллективная.

В начале ноября Росгидромет включил Красноярск в двадцатку российских городов с наиболее загрязнённым атмосферным воздухом. Попадал Красноярск в антисписок Росгидромета и минувшим летом.

Даже высотная застройка в Красноярске имеет местную специфику и рассматривается как фактор экологии (считается, что высотки затрудняют движение воздуха), что уж говорить о зелёных насаждениях.

Со школьной скамьи красноярцы помнят, что деревья улучшают экологию: поглощают газы загрязняющих веществ (оксиды азота, аммиак, диоксид серы и озон), а также перехватывают на себя твёрдые частицы из воздуха.

В контексте грязного воздуха тема варварской вырубки деревьев - одна из первостатейных в городе.

Но муниципальная администрация и подведомственные ей учреждения, кажется, не понимают этого и не улавливают важность «зелёной» повестки.

Эпизод 1

Масштабный снос деревьев красноярцы могли наблюдать в сентябре на острове Татышев. По волюнтаристскому решению главы МАУ «Центр реализации социальных проектов» Максима Бархатова около двух сотен деревьев отправились под бензопилу ради большой парковки.

Резонанс в городе сделал не только сам факт вырубки большого количества деревьев, но и сопутствующие отягчающие факторы. По документам должны были вырубить не более сотни. Кроме того, в водоохранной зоне устроили несанкционированную свалку - с останками вырубленных растений, грунтом и прочим мусором.

Нельзя сказать, что варварское уничтожение деревьев на Татышеве - единоличная вина Бархатова. Разрешение на вырубку выдавали муниципальные администраторы.

Эпизод 2

В начале ноября компания «Омега» продавила строительство элитного микрорайона с квартирами комфорт-класса в Ветлужанке, на месте заброшенного пионерлагеря «Салют». На участке есть лесной массив, который уже отправили под снос. 7 ноября там вырубили более сотни деревьев.

Официально деревья пошли под снос ради строительства детского сада на 65 мест, но застройщик осваивает территорию комплексно, поэтому детский сад - часть инфраструктуры будущего ЖК.

Разрешение на строительство жилья на месте лесного массива выдавала администрация Красноярска.

Заметим, в 2018 году в Ветлужанке уже вырубали несколько сотен деревьев - для строительства ЖК «Плодово-Ягодный».

Эпизод 3

Снос деревьев продолжается в центре города. Здесь под благовидным предлогом расчищения территории под линиями электропередачи орудуют энергетики.

В сентябре они вырубили около 20 лиственниц на улице Караульная, а в ноябре - зелёную зону на склоне Покровской горы возле Троицкого кладбища. Работники энергосферы планируют также спилить аллею вдоль улицы Дубенского.

«Зелёную» повестку у мэрии Красноярска в социальных сетях с готовностью перехватывают представители ЛДПР - жёлто-синие не упускают возможности станцевать публичный канкан на непопулярных управленческих решениях городских администраторов.

Депутат Горсовета от фракции ЛДПР Роман Крастелев 13 ноября сообщил в фейсбуке, что депутаты внесли проект решения, согласно которому в случае сноса более пяти деревьев должны проводиться публичные слушания - и лишь по итогам слушаний должно выдаваться разрешение. Проект также предусматривает, что компенсационные посадки деревьев будут осуществляться до начала сноса зелёных насаждений, а не после.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194717

Bytes: 4172 / 3792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда