Новоявленный метростроитель Митволь: человек, который не попал в тренд

Олег Митволь, известный зелёный политик, с недавних пор решил провозгласить себя метростроителем всея Руси. Но не попал в тренд: метро в регионах оказалось ненужным и нерентабельным.

Компания «КрасноярскТИСИЗ», контроль над которой Олег Митволь получил в 2018-м, в конце августа этого года выиграла подряд на актуализацию проекта метро в Красноярске. Подряд весьма жирный - почти один миллиард рублей.

Митволь и его «КрасноярскТИСИЗ»: подсели на казённые бюджеты

К тому, почему именно «КрасноярскТИСИЗ» выпала честь осваивать миллиард от федерации, остались некоторые вопросы.

Как признался после проведения торгов краевой министр транспорта Константин Димитров, на субподряд будут привлечены «Ленгипро­транс» и «Красметпроект», поскольку «Красноярск­ТИСИЗ», цитата, не обладает такой компетенцией, как проектирование метрополитена.

Помимо прочего, в октябре стало известно, что проектировать красноярское метро компании Митволя будут помогать также китайские метростроители, у которых много опыта в этом деле.

Сам Олег Митволь в общении с красноярскими СМИ проболтался, что его компания была абсолютно не в курсе ранее разработанной документации (проектная документация датируется 1994 годом). После победы в гостендере Митволь неожиданно для себя выяснил, что устаревшая документация не предусматривает выходы со станций - и в этой связи заговорил про право «ТИСИЗа» увеличить стоимость контракта на 10%.

Выходит, на конкурс по актуализации проекта красноярского метро Олег Митволь и его проектная контора зашли в неведении - без понимания, над чем им предстоит работать. Впрочем, когда речь идёт о миллиарде - «кот в мешке» не так страшен.

Циркулируют слухи, что победу компании Олега Митволя протежировал губернатор Александр Усс, который, собственно, и стал инициатором возрождения утопичной идеи о красноярском метрополитене. Однако судить о достоверности таких слухов мы не берёмся.

Заполучив проект красноярского метро, Олег Митволь тут же положил взгляд на недострои метро в Омске и Челябинске - и публично декларировал свою готовность взяться за другие проекты метрополитенов-недостроев в стране.

«Если федеральные власти будут заинтересованы в том, чтобы завершить строительство метрополитена в Омске и Челябинске, то мы тоже готовы взяться за работу», - процитировало Митволя издание Znak после того, как стало известно о победе «ТИСИЗа».

Вот только ориентированные на метро бизнес-амбиции Митволя на корню зарубил федеральный Минтранс, который вполне внятно дал понять регионам, что метро в регионах - убыточно, поэтому ставку нужно делать на развитие наземного транспорта.

Метро в Красноярске: Минтранс вернул Усса на землю

Омск и Челябинск наверняка намотали на ус сигналы из федерального министерства и открывать консервы своих недостроенных метро едва ли будут. Так что амбиции Олега Митволя по обретению статуса всероссийского метростроителя обречены разбиться о сухую статистику об убыточности метро в российских регионах. Зелёный политик неверно уловил тренд, задаваемый правительством.

К слову, в Красноярске сигналы из Москвы пока не расшифровали. В октябре глава департамента транспорта мэрии Красноярска Александр Годованюк рассказал, что новую транспортную схему Красноярска, которая сейчас разрабатывается в краевом Министерстве транспорта, полностью заточат под метро.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194554

Bytes: 3702 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда