Фронда против Юрия Савина: наступление на департамент горхозяйства продолжается

Департамент городского хозяйства мэрии Красноярска сидит в окопе, уворачиваясь от огня критики. Наступление на Юрия Савина идёт полным ходом, претензии к работе его департамента нарастают.

Предыстория:

Депутаты наступают. Разгром Юрия Савина и департамента горхозяйства

В конце октября департаменту городского хозяйства предъявили претензии за срыв сроков благоустройства участка правобережной набережной на Абаканской протоке Енисея. Это то самое место, которое минувшим летом оказалось сильно заболочено из-за резкого ухудшения свободного хода воды в протоке.

31 октября был последним днём срока исполнения работ по контракту, однако объект оказался не готов. Подрядчик - СПК «Сфера» - объяснила срыв сроков задержкой с поставкой материалов из Китая. Сумма подряда - 138,5 миллиона рублей.

Вице-спикер Горсовета и лидер фракции единоросов Андрей Козиков переложил вину на чиновников департамента горхозяйства, которые не смогли вовремя договориться с проектировщиками по авторскому надзору, из-за чего подрядчик больше месяца не мог приступить к работе.

На укор от Козикова глава департамента Юрий Савин ответил тем, что изначально его подчинённые получили сырой проект, который пришлось дорабатывать.

«При этом мы не могли вносить изменения без соответствующего авторского надзора. Ну и авторы вносили то, что вносили. Вот так оказались в заложниках. Мы учтем этот опыт», - сказал Савин.

Пока первый этап благоустройства набережной на Абаканской протоке ещё не завершён, но мэрия уже продемонстрировала эскизы второго этапа, который должен начаться в 2020 году. Стоимость второго этапа работ - 140 миллионов рублей. Автор эскизов - «Красноярскгражданпроект».

Далее. Депутаты Горсовета от ЛДПР продолжают эскалировать тему сноса старинного и культурно ценного забора Троицкого кладбища. Напомним, забор снесли в сентябре якобы по ошибке чиновников департамента горхозяйства, которые не разобрались, что забор находится под государственной защитой как объект культурного наследия.

5 ноября депутат Роман Крастелев опубликовал в фейсбуке документы, которые свидетельствуют о том, что в администрации изначально знали, что забор является памятником и запрещён к сносу. Кроме того, отмечает депутат, на снос чиновники департамента Савина незаконно потратили бюджетные деньги.

Соответствующие сведения Крастелеву предоставила городская прокуратура:

Наконец, давление на Юрия Савина оказывается по части муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса Красноярска» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, разработчиком которой является департамент городского хозяйства.

Жёлто-синий Олег Панченко 6 ноября обратил внимание своих фейсбук-подписчиков, что в программе не предусмотрены расходы на экспертизы по признанию многоквартирных домов не пригодными для проживания, то есть аварийными.

«Получается, город не планирует расходы на эти мероприятия на 2020, так как не выгодно официально иметь большое количество аварийного жилья, особенно в нашем Ленинском районе, так как на него не потратишь деньги «капремонта», а расселять их проблематично!» - пишет Панченко.

Тем временем мэр Сергей Ерёмин пока не откликнулся на предложение депутатов Горсовета отстранить Юрия Савина от должности главы департамента городского хозяйства. Такую рекомендацию главе города депутаты вынесли на комиссии по горхозяйству 25 сентября.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194514

Bytes: 4014 / 3420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

1303

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

2511

28.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6727

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9684

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6072

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8018

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10803

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7239

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10247

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12421

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

13531

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

11226

03.11.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Резников Григорий

Ежевский Александр

Гайкова Ольга

Митрофанов Игорь

Межевич Валентин

Романов Максим

Зырянов Владислав

Петров Валерий

Миронов Николай