А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода

Группа строительных компаний «Красстрой» под носом у ведомств, курирующих в Красноярске и регионе строительную отрасль, проворачивает лихие кульбиты.

Будто кукловод, владелец группы компаний Владимир Сарченко жонглирует ворохом подставных ООО-шек: по документам эти юрлица являются официальными застройщиками, на которых лежат все обязательства - перед покупателями квартир, перед кредиторами и контролирующими органами власти.

Группа строительных компаний «Красстрой» была основана в 1993 году и является одним из лидеров по объёму вводимого в эксплуатацию жилья. Бизнес-пика девелопер достиг во времена мэрства Эдхама Акбулатова. Владельца «Красстроя», Владимира Сарченко, связывает с Акбулатовым давняя дружба - ещё со студенческих времён, когда они вместе учились в Москве.

«Красстрой» раз за разом действует по накатанной схеме: после того, как дома вводят в эксплуатацию, номинальное юридическое лицо банкротят или ликвидируют. Концы в воду спрятаны, отвечать по гарантийным и долговым обязательствам некому.

Купившие жильё клиенты могут сколько угодно обивать пороги офисов, органов власти, судов и добиваться устранения строительных огрехов или недоделок. Последних, как показывает практика и отзывы, весьма много.

Но всё напрасно: юридическое лицо признано банкротом без какого-либо имущества на балансе, либо фирма уже не существует.

Проследим хронологию 2019 года.

Апрель. Красноярские СМИ облетела новость: ООО «Красинвест», входящее в группу «Красстрой», признано банкротом. «Красинвест» являлся официальным застройщиком ряда домов в печально известном жилом комплексе «Белые росы», жестоко раскритикованном в своё время блогером-урбанистом Ильёй Варламовым.

Сентябрь. В отношении ООО «Белые Росы», признанного банкротом в 2017 году, до ноября продлили срок конкурсного производства. У дочки «Красстроя», строившей дома в уже упомянутом ЖК «Белые росы», насчитали 300 кредиторов с общей суммой задолженности 188 миллионов рублей. Активов, чтобы покрыть все долги, у застройщика нет. Банкрот также не способен нести гарантийные обязательства по построенным объектам.

Октябрь. ООО «Арена», одна из многочисленных дочек «Красстроя», поменяла название на ООО «Аталантариэлтплюс», сменила юридический адрес и запустила процесс ликвидации. Чудеса, да и только.

Таких номинальных ООО-шек, которыми «Красстрой» искусно жонглирует, убегая от кредиторов и покупателей недвижимости, великое множество: на каждую пару-тройку домов заводится отдельное юридическое лицо.

Владимир Сарченко на правительственной комиссии по градостроительству в конце июля. Тогда Сарченко пришлось выслушать гневную тираду от председателя правительства Юрия Лапшина. Лапшин, в том числе, высказал недовольство относительно схемы «Красстроя» с ликвидацией и банкротством юрлиц. Но критика от высокопоставленного краевого чиновника, по всей видимости, не возымела должного эффекта. Строительная группа и не думает менять манеру ведения бизнеса.

Согласитесь, едва ли такие схемы стал бы использовать благонадёжный застройщик, который не боится претензий со стороны клиентов, кредиторов и органов власти. Так что мотивы группы «Красстрой» понятны: уйти от всех гарантийных и долговых обязательств.

Сейчас в активной продаже у «Красстроя» квартиры в домах трёх жилых комплексов: «Тихие зори», «Белые росы» и «Серебряный». Все три ЖК - образчики унифицированной гигантской застройки, ориентированной на массовые продажи. Многоэтажные и многоквартирные пчелиные соты.

Читайте ранее на БАБРе:

Владимир Сарченко и его «Красстрой»: как уходят придворные застройщики

Фирмы-однодневки, убогое жильё и урон экосистеме. За что критикуют «Красстрой»

Обращаемся к прокуратуре и стройнадзору: до каких пор «Красстрой» будет проворачивать обманные схематозы? Может, пора уже вспомнить про свои компетенции и поставить на место зарвавшегося девелопера?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194471

Bytes: 4662 / 3883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта. Люди присылают видео, на которых видно: земля пропитана черной жидкостью, а вокруг валяются покореженные металлические баки.

Анна Моль

РасследованияЭкологияКрасноярск

6287

15.10.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

10506

24.09.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

20080

29.08.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

14627

24.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

26035

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

19760

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

40513

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

19615

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

17054

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

304058

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

14323

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

14592

28.02.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Файзуллин Ирек

Зезуля Алексей

Кузьмин Геннадий

Литвин Дмитрий

Кондратьев Алексей

Резников Владимир

Букрей Юлия

Гук Денис

Хрупин Сергей