Почему жители Красноярского края такие бедные? Отвечает Силуанов

Жителям родины «Енисейской Сибири» не перепадает ничего от проворачиваемых в регионе многомиллиардных мегапроектов - каждый пятый житель Красноярского края живёт за чертой бедности. Но если послушать вице-премьера, то выходит, что сибирские бедняки сами виноваты.

23 октября Счётная палата Красноярского края сообщила, что каждый пятый житель региона живёт за чертой бедности - это более 500 тысяч человек или 18,8% об общего числа населения. Этот процент больше, чем в целом по стране, где за чертой бедности находятся 13,5% от общего числа россиян (19,8 миллиона человек в абсолютном выражении).

Доходы бедных людей в Красноярском крае не превышают прожиточный минимум, который за второй квартал 2019 года составил в регионе 12 682 рубля.

Такие выводы краевой надзорно-контролирующий орган озвучил по итогам оценки мер социальной поддержки в регионе. Оказалось, что малообеспеченные жители Красноярского края не являются приоритетными получателями социальной помощи. 

«Отмечается, что предоставление мер в виде небольших по размерам выплат не может быть эффективным ни с точки зрения социальной защищенности получателей, ни с точки зрения администрирования системы мер социальной поддержки», - подытожили в пресс-службе Счетной палаты.

Удручающую бедность жителей Красноярского края, с проекцией на всю страну, на днях объяснил министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, всё просто: люди не знают о тех мерах господдержки, которые существуют, а их у нас в стране, на минуточку, 380 видов.

«Многие, наверное, просто еще не знают, что есть 380 видов поддержки», - сказал Силуанов в эфире «Первого канала» в программе «Право на справедливость».

Впрочем, Силуанов также допускает, что проблема может заключаться в бюрократических препонах, которые усложняют получение государственной поддержки.

Отметим, сейчас наблюдается тренд на сокращение социальных расходов государства, который охватывает как федеральный, так и региональные и местные бюджеты.  Эксперты считают, что государство готовится к грядущему обвалу цен на мировом рынке энергоносителей за счёт выжимания соков из населения. Так, как уже упомянуто, идёт сокращение социальных расходов, наращивание налоговых сборов (повышение ставки НДС - из этой оперы), демонтаж пенсионной системы, который позволит отсрочить выплаты по старости россиянам. Всё это - часть масштабной подготовки к будущим макроэкономическим потрясениям.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194147

Bytes: 2759 / 2439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4215

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8078

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

10479

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16861

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

18559

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22375

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14503

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9077

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12026

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15117

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15348

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17569

13.08.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Перевозников Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Попов Александр

Рыжкин Денис

Алдаров Кузьма

Горбенко Константин

Литвинов Владимир

Чекулаев Евгений

Ощерин Леонид