Победят олигархи. «Недвижку» в Красноярском крае монополизируют в пользу гигантов
На рынке недвижимости в Красноярском крае происходят тектонические процессы, которые в конечном счёте приведут к монополизации рынка в пользу крупных строительных компаний.
Ничего хорошего это не значит. В регионе крупные девелоперы представлены не самыми лучшими экземплярами. Вспомним печально известный «Сибиряк» - придворный застройщик бывшего депутата Горсовета Владимира Егорова с низкой профессиональной ответственностью.
В свой черёд, монструозная группа строительных компаний «Красстрой» возводит однотипные «человейники» без необходимой социальной инфраструктуры. Унифицированные бетонные коробки от марионеточных юрлиц «Красстроя» направлены на извлечение прибыли с массовых продаж, но никак не на комфорт клиентов.
Но действительность неумолима. Красноярский край продолжает покорять антирейтинги в сфере недвижимости. Регион находится в топе трёх ключевых антирейтингов.
Во-первых, ранее в сентябре Красноярский край стал лидером в стране по потенциально проблемным стройкам и количеству застройщиков, которые находятся в зоне риска и могут оказаться неплатёжеспособными. 52% от общего объёма строительства в крае - это потенциальные будущее недострои.
Во-вторых. Красноярский край - второй в стране по динамике роста цен на новые квартиры. С начала 2019 года цена квадратного метра в новостройке увеличилась на 16,1%, а цена средней квартиры - на 22,5%, составив около 3,1 миллиона рублей.
Регион умудряется лидировать по антипоказателям и на рынке «вторички». С начала 2019 года цена квадратного метра на вторичной рынке в Красноярске выросла на 23,4%, а средняя цена квартиры - на 20,6%. Это максимальная динамика среди 70 городов России, в которых велись ценовые замеры.
Краеугольная причина роста цен на новостройки и большой доли потенциально проблемных строек кроется в законе об эскроу-счетах, который начал действовать в России с 1 июля.
Новые правила перекрывают застройщикам доступ к финансовым средствам дольщиков. Деньги дольщиков девелоперы смогут получить только после передачи готовой квартиры покупателю. А финансирование строительства должно вестись либо за счёт собственных средств застройщика, либо за счёт банковских кредитов.
До 1 октября строительные компании должны были либо доказать своё право напрямую привлекать средства дольщиков (в случае, если готовность объекта составляет не менее 30% и в нём продано не менее 10% площадей), либо доказать свою кредитоспособность перед банками. По данным риелторского агентства «Метриум», 660 из 3,2 тысячи российских застройщиков не преуспели ни в одном из двух этих вариантов действий.
Ранее на БАБРе:
Не нужно быть мозговитым экспертом, чтобы понимать: новые правила долевого строительства играют на руку крупным девелоперам с собственным капиталом и отсеивают более мелкий бизнес. Кроме того, закон провоцирует рост цен и вал проблемных строек.
Увы, Красноярский край среди всех регионов России в наибольшей степени стал заложником нового закона о долевом строительстве.
В новостном поле кризис усугубляют буйные дольщики, не устающие проводить всё новые акции с элементами перформанса. С конца сентября в Красноярске прошло уже несколько публичных акций протеста обманутых инвесторов.
28 сентября в сквере «Космонавтов» прошёл согласованный митинг. В начале октября дольщики установили палатку на площади 400-летия, которую власти снесли примерно через сутки. 9 октября акционисты из числа дольщиков установили вагончик на Взлетке с намерением «зимовать» там, но полиция оперативно разогнала их.