Победят олигархи. «Недвижку» в Красноярском крае монополизируют в пользу гигантов

На рынке недвижимости в Красноярском крае происходят тектонические процессы, которые в конечном счёте приведут к монополизации рынка в пользу крупных строительных компаний.

Ничего хорошего это не значит. В регионе крупные девелоперы представлены не самыми лучшими экземплярами. Вспомним печально известный «Сибиряк» - придворный застройщик бывшего депутата Горсовета Владимира Егорова с низкой профессиональной ответственностью.

В свой черёд, монструозная группа строительных компаний «Красстрой» возводит однотипные «человейники» без необходимой социальной инфраструктуры. Унифицированные бетонные коробки от марионеточных юрлиц «Красстроя» направлены на извлечение прибыли с массовых продаж, но никак не на комфорт клиентов.

Жилой Комплекс «Белые росы» - «пчелиные соты» от «Красстроя».

Но действительность неумолима. Красноярский край продолжает покорять антирейтинги в сфере недвижимости. Регион находится в топе трёх ключевых антирейтингов.

Во-первых, ранее в сентябре Красноярский край стал лидером в стране по потенциально проблемным стройкам и количеству застройщиков, которые находятся в зоне риска и могут оказаться неплатёжеспособными. 52% от общего объёма строительства в крае - это потенциальные будущее недострои.

Во-вторых. Красноярский край - второй в стране по динамике роста цен на новые квартиры. С начала 2019 года цена квадратного метра в новостройке увеличилась на 16,1%, а цена средней квартиры - на 22,5%, составив около 3,1 миллиона рублей.

Регион умудряется лидировать по антипоказателям и на рынке «вторички». С начала 2019 года цена квадратного метра на вторичной рынке в Красноярске выросла на 23,4%, а средняя цена квартиры - на 20,6%. Это максимальная динамика среди 70 городов России, в которых велись ценовые замеры.

Краеугольная причина роста цен на новостройки и большой доли потенциально проблемных строек кроется в законе об эскроу-счетах, который начал действовать в России с 1 июля.

Новые правила перекрывают застройщикам доступ к финансовым средствам дольщиков. Деньги дольщиков девелоперы смогут получить только после передачи готовой квартиры покупателю. А финансирование строительства должно вестись либо за счёт собственных средств застройщика, либо за счёт банковских кредитов.

До 1 октября строительные компании должны были либо доказать своё право напрямую привлекать средства дольщиков (в случае, если  готовность объекта составляет не менее 30% и в нём продано не менее 10% площадей), либо доказать свою кредитоспособность перед банками. По данным риелторского агентства «Метриум», 660 из 3,2 тысячи российских застройщиков не преуспели ни в одном из двух этих вариантов действий.

Ранее на БАБРе:

Обманутые дольщики - «второй лесной скандал» для Усса?

Не нужно быть мозговитым экспертом, чтобы понимать: новые правила долевого строительства играют на руку крупным девелоперам с собственным капиталом и отсеивают более мелкий бизнес. Кроме того, закон провоцирует рост цен и вал проблемных строек.

Увы, Красноярский край среди всех регионов России в наибольшей степени стал заложником нового закона о долевом строительстве.

В новостном поле кризис усугубляют буйные дольщики, не устающие проводить всё новые акции с элементами перформанса. С конца сентября в Красноярске прошло уже несколько публичных акций протеста обманутых инвесторов.

28 сентября в сквере «Космонавтов» прошёл согласованный митинг. В начале октября дольщики установили палатку на площади 400-летия, которую власти снесли примерно через сутки. 9 октября акционисты из числа дольщиков установили вагончик на Взлетке с намерением «зимовать» там, но полиция оперативно разогнала их.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=193712

Bytes: 4041 / 3645

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений