Мэрия Ерёмина: осеннее градостроительное обострение с уголовными потенциалом

«Комфортная городская среда» - этот термин из урбанистики администраторы Красноярска понимают, скажем так, немного извращённо и с большой долей девиации. Сентябрь оказался богат на спорные градостроительные решения в исполнении мэрии Сергея Ерёмина, которые подверглись общественной критике.

Вслед за тополями под рубку отправили клёны

Вслед за сотней тополей на Татышеве, которые были вырублены под парковку с лёгкой руки руководства муниципального учреждения «ЦРСП», внимание общественности привлекла вырубка семи клёнов около остановки «Органный зал» в районе перекрестка улиц Карла Маркса и Декабристов.

В мэрии вырубку клёнов обосновали благой целью - благоустройством Исторического квартала: взамен вырубленным деревьям в квартале разобьют полноценный сквер.

Подрядчик благоустройства Исторического квартала на улицах Горького и Карла Маркса - муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Цена контракта - 58,4 миллиона рублей.

Вместо клёнов - голая почва. Фото: Dela.ru

Конечно, здесь возникает философский вопрос: почему для того, чтобы что-то благоустроить, обязательно нужна «сакральная жертва» в виде уничтожения существующих зелёных насаждений.

А вот что думает на этот счёт красноярское фейсбучное комьюнити:

«Озаборивание» на 20 миллионов и угроза «уголовки» за снос исторического забора

Отдельная песня - заборы. С ними у городских чиновников отношения откровенно не сложились.

С одной стороны, в городе стартует монструозный процесс «озаборивания», в рамках которого ограждения обещают возводить везде, где только можно. С другой, администрация опрометчиво снесла забор Троицкого кладбища, который являлся объектом культурного наследия.

Фото снесённого забора постройки середины 19 века: NGS24

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов объяснил снос ценного с точки зрения культуры и истории забора ошибкой ответственных чиновников. Якобы они «не вчитались» в документы и не разобрались, что Троицкий погост находится под охраной государства.

Некомпетентность городских администраторов привела к тому, что город потерял объект культурного наследия, построенный в 1850-е годы.

Кроме того, за безграмотность чиновники могут поплатиться административным и уголовным преследованием.

Для справки.

На основании статьи 61 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», физические и юридические лица несут уголовную (ст. 243 УК РФ), административную (ст. 7.14.1 КоАП) и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за уничтожение объекта культурного наследия.

  

Что касается «озаборивания». Почти 20 миллионов рублей администрация Красноярска готова потратить на замену и установку новых ограждений. Горожанам обещают заборы с перфорацией, заборы с имитацией текстуры дерева, бетонные заборы и многие другие виды заградительных конструкций.

Пользователи соцсетей и мессенджеров уже имеют удовольствие лицезреть работу городских заправил. Во всех смыслах «доступная среда»:

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=193142

Bytes: 3810 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей