Где деньги? Почему большие планы о метро в Красноярске - от лукавого

Рассказываем о свежих дискуссиях вокруг красноярского метрополитена - утопичного и призрачного, как имперское золото Колчака.

Количество станций - вниз, смета - вверх

Только краевые власти подписали контракт с компанией «Красноярск ТИСИЗ», которая займётся актуализацией проекта метра в Красноярске, как начали циркулировать разговоры о сокращении количества станций и увеличении сметы.

Ещё раз укажем на цену вопроса - 955 миллионов рублей. На эту сумму подрядчик в лице «ТИСИЗ» должен предусмотреть два этапа и участка строительства. Перый - пять станций от Высотной до исторического центра, второй - три станции до парка 400-летия Красноярска. По условиям подряда, техническая документация по первому этапу строительства должна быть готова к 20 декабря 2019 года.

Но появились новые обстоятельства. Назовём их «обстоятельствами непреодолимой силы».

Владелец и председатель совета директоров «КрасноярскТИСИЗ», Олег Митволь, ранее заявил, что фактически подрядчику нужно не скорректировать проект, а разработать новый. Как внезапно оказалось, в переданном подрядчику проекте ни на одну из шести станций нет документов, а также не предусмотрены выходы со станций. В этом контексте Митволь заговорил об увеличении финансирования.

«Новый проект по шести станциям, он должен стоить минимум в два раза больше, не зря некоторые московские компании просили за эту работу 1,8 миллиарда рублей. Видимо, они знали, что документации, которая есть, недостаточно», - процитировал Митволя «7 канал».

В 2018 году контроль над «КрасноярскТИСИЗ» получил Олег Митволь - политик и общественный деятель в сфере экологии, бывший замруководителя Росприроднадзора, бывший председатель «Альянса зелёных».

Кроме того, после исследования пассажиропотока и геологии города может сократиться изначально планируемое количество станций (планировалось девять станций). Об этом сообщил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров. По его прикидкам, две станции могут оказаться не нужны, поскольку пассажиров пугает большое количество пересадок.

Планов - громадьё

Тем временем краевой Минтранс витает в облаках и грандиозных планах.

Министр Димитров рассуждает о сокращении парка общественных автобусов в Красноярске вдвое, о введении единого проездного билета на все виды транспорта, о скоростном трамвае, о поездах метро без машинистов.

Где деньги?

Чем больше вокруг красноярского метрополитена нагнетается планов, тем выше встаёт краеугольный вопрос: господа властвующие в Красноярском крае, а где деньги на строительство метро возьмёте? Сумма около 70 миллиардов рублей - это капиталоёмкий бюджет, который без федерального финансирования Красноярский край не потянет.

Для понимания приведём основные параметры бюджета Красноярского края. Госдолг края на сегодняшний день - 90 миллиардов рублей (регион - рекордсмен по госдолгу в СФО).

2018 год краевая экономика завершила с дефицитом в 1,8 миллиарда рублей. Совокупные доходы региональной казны за 2018 год составили 238 миллиардов рублей против расходов в размере 239 миллиардов.

Относительно 2018 года нужно сделать поправку на подготовку к Универсиаде (2019 год планируется завершить без дефицита), но общие пропорции видны, и совершенно ясно, что без денег федерации Красноярский край не потянет строительство метро.

Но, вот незадача, Москва не обещала этих денег. Даже разговоров о 70 миллиардах (или хотя бы части этой суммы) от федерации не шло. Поэтому пока все грандиозные планы чиновников представляются большой нелепостью - ну, или заочным выпрашиванием 70 миллиардов под распил.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=192832

Bytes: 3900 / 3585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай