Мёдом намазанное Заполярье. «Норникель» выстроился в очередь за льготами

Горнодобывающие компании в Красноярском крае, ведущие бизнес за Полярным кругом, скопом наседают на государство, лоббируя налоговые льготы - под самыми разными предлогами и обоснованиями.

«Норильский никель» готовит заход под инвестиционный налоговый вычет, прикрываясь социальными проектами в Арктике.

«В целях развития социальных проектов в арктической зоне мы предлагаем установить возможность применения инвестиционного налогового вычета для создания социальной инфраструктуры. Например, программа развития Норильска сейчас предусматривает реализацию проекта реновации жилья. Колоссальная сумма - более 80 миллиардов рублей, но часть финансирования планирует взять на себя «Норникель». Такие проекты без поддержки государства не реализуемы», - сказал в четверг вице-президент компании Дмитрий Пристансков на полях Восточного экономического форума, который 4 сентября стартовал во Владивостоке.

В программу реновации жилья в Норильске могут попасть 160 домов при жилищном фонде в 862 дома.

Инвестиционный налоговый вычет, на который положил глаз «Норникель», предусматривает, что юридическое лицо может уменьшить налог на прибыль на 10% от величины расходов компании на покупку или модернизацию объектов основных средств.

Другой сильный лоббист налоговых льгот в Заполярье - «Роснефть» и её сателлит «Нефтегазхолдинг». Компании создают арктический кластер, объединяя свои месторождения на севере Красноярского края - разумеется, с выпрашиванием под это дело существенных государственных льгот.

Ранее на БАБРе:

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Норникель» примкнёт к проекту развития Северного морского пути

Горнодобывающая промышленность за Полярным кругом сейчас - очень обсуждаемая и популярная тема, которая исполинским паровозом тянет за собой проект развития Северного морского пути. Освоение Северного морского пути - главный плацдарм для заходов горнодобывающего бизнеса на господдержку. Не секрет, что президент Владимир Путин весьма увлечён идеей о загрузке СМП.

У «Норникеля» две основные производственные площадки - на Таймырском полуострове в Красноярском крае и на Кольском полуострове в Мурманской области. Направление деятельности - цветная металлургия.

«Норильский никель» - одна из тех компаний, которая планирует включиться в проект Севморпути. Как рассказал ранее в июне владелец компании Владимир Потанин, после 2024 года производитель цветных металлов планирует довести добычу руды до 28 миллионов тонн на пике, что приведёт к увеличению отгрузки товарной продукции. Возросший грузопоток «Норникель» намерен запитать на Северный морской путь.

Владимир Потанин.

«Нам будет необходимо утилизировать серную кислоту, после того как мы закончим наш экологический процесс, в каких-то вариантах развития это приведет к образованию новых товарных потоков: может быть, в виде производства фосфорных удобрений, может, в какой-то иной форме, но это будет дополнительный вклад «Норильского никеля» в наполнение грузопотоком Севморпути», - сказал Потанин по итогам подписания соглашения о намерениях, которое предусматривает рассмотрение возможности развития СМП. Соглашение заключили Российский фонд прямых инвестиций, «Росатом», «Норникель» и портовый оператор DP World на ПМЭФ-2019.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=192551

Bytes: 3822 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор