Чернобыльские частицы в Енисее: архивы обличают Росатом

Продолжаем рассказывать про загрязнение Енисея горячими радиоактивными частицами, которые попали в реку вследствие аварий на железногорском Горно-химическом комбинате в советские годы.

Представители атомной отрасли всячески отрицают былые аварии на ГХК и на публикации в прессе реагируют судебными исками, пытаясь не дать выхода в массы информации о радиозагрязнении крупнейшей реки России.

В прошлой публикации мы приводили доводы научного сообщества, указывающие, что аварии на ГХК имели место быть, и не однократно. В частности, в 1995 году радиоактивные частицы в Енисее и у его берегов нашли радиоэкологи из Института биофизики СО РАН. На протяжении последующих двадцати лет учёные регулярно подтверждали заражение Енисея опасными частицами, по своему радионуклидному составу и высокой радиоактивности похожие на те, что обнаруживали вблизи Чернобыльской АЭС после памятной техногенной аварии в 1986 году.

Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу

На этот раз мы хотим обратиться к другим имеющимся на сегодняшний день доказательствам, а именно - к архивным документам, которые свидетельствуют о как минимум пяти сбросах «осколков» ядерного топлива в Енисей на протяжении 30 с лишним лет.

Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

В 2017 году ученые Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили засекреченные документы в архиве Томского политехнического университета.

Документы содержат воспоминания бывшего директора реакторного завода Горно-химического комбината Павла Морозова.

Павел Морозов (умер в 2017-м) - заслуженный работник ГХК, почётный гражданин ЗАТО Железногорск. Зимой 2019 года на ГХК увековечили его память, открыв мемориальную доску с его именем.

По свидетельствам Морозова, аварии на ГХК стали происходить уже в первые годы эксплуатации военных плутониевых реакторов, вследствие чего радионуклиды сбрасывались в Енисей. Отмечается, что воды Енисея оказались загрязнены на протяжении полутора тысяч километров, вплоть до Карского моря.

Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

«Когда производили плутоний для атомного оружия, то реакторы охлаждали, напрямую прокачивая воду из Енисея и сбрасывая после охлаждения её обратно в реку. Случались аварии, и топливо из этих военных реакторов тоже сбрасывалось в Енисей. Сегодня по всей длине реки, на протяжении почти полутора тысяч километров, Енисей загрязнен. Таковы данные учёных. По некоторым из них, содержание плутония в отдельных пробах в 4­140 раз выше фоновых значений. И в природе давно встречаются мутации. Но пока природа ещё справляется сама», - цитировали в 2017 году «Новые известия» физика-ядерщика, руководителя общественной организации «Зелёный мир» Олега Бодрова.

Горно-химический комбинат был создан в 1950 году постановлением Совета Министров СССР. В годы холодной войны мощности комбината стояли на службе военной промышленности СССР в условиях гонки вооружений. Три реактора занимались наработкой оружейного плутония. Деятельность ГХК в период холодной войны была засекречена. ГХК и до сих пор остаётся одним из самых засекреченных в стране объектов. Сейчас реакторы выведены из эксплуатации и захоронены.

Подведём краткий итог нашей трилогии о чернобыльских частицах в Енисее. Свидетельств, указывающих на радиационное заражение Енисея вследствие сброса в реку воды охлаждения ядерных реакторов, предостаточно. Несмотря на это, Росатом не признаёт имеющиеся доводы и проводит политику максимальной закрытости от населения и научно-экологического сообщества.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=192417

Bytes: 4086 / 3563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

2123

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3200

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3987

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5975

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6646

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6531

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15130

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20156

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8882

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9777

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43978

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10798

09.06.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Романов Антон

Медведев Алексей

Жуков Антон

Слободчиков Николай

Дугаров Булат

Мезенцев Дмитрий Федорович

Брилка Иван

Леви Кирилл

Анфиногенов Александр

Шевченко Валерий