«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Череда попыток Эдуарда Худайнатова завлечь на Пайяхское нефтяное месторождение иностранных инвесторов закончилась неудачей. После долгих мытарств «Нефтегазхолдинг» Худайнатова, владеющий лицензией на Пайяху, прибился к «Роснефти». Но монструозная госмонополия затеяла свои игры, в которых Пайяха - лишь разменная монета.

В предыдущей публикации мы рассказывали о коалиции Эдуарда Худайнатова и Игоря Сечина вокруг месторождений на полуострове Таймыр на севере Красноярского края.

«Нефтегазхолдинг» и «Роснефть» планируют создать совместное предприятие и объединить свои месторождения в единый арктический кластер. Речь идёт о Тагульском, Сузунском и Лодочном месторождениях «Роснефти» (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхском месторождении «Нефтегазхолдинга». Создание арктического кластера продвигается (с заходом на государственную поддержку) под милой президенту Путину идеей развития Северного морского пути.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

При этом отношения «Нефтегазхолдинга» и «Роснефти» не носят паритетный характер. Компанию Худайнатова называют сателлитом госмонополии, её мелким спутником.

Эдуард Худайнатов.

В интервью РБК в мае 2018 года Эдуард Худайнатов без обиняков признался, что боится того, что «Роснефть» поглотит «Нефтегазхолдинг». На тот момент «Нефтегазхолдинг» пребывал в активном поиске инвесторов для Пайяхского месторождения. В ответ на вопрос журналиста, не рассматривает ли Худайнатов возможность того, что Пайяху профинансирует «Роснефть», владелец «Нефтегазхолдинга» ответил: «Мы боимся «Роснефти»: она нас поглотит».

«Говорят, что по четвергам вы играете с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в теннис. Он хороший спарринг-партнер?» - «Я не завидую тем мастерам спорта, которые с ним на спарринг бы вышли. Он всегда выигрывает», - сказал Худайнатов в беседе с РБК.

Прошёл год - и «Нефтегазхолдинг» после череды неудачных попыток привлечь к Пайяхе иностранных инвесторов скооперировался с «Роснефтью».

Отметим, история попыток Худайнатов завлечь на Пайяху инвесторов весьма обширна. Бизнесмен признавался, что его компании тяжело заниматься Пайяхой в одиночку, а проект очень капиталоёмкий. Стать соинвесторам месторождения Худайнатов предлагал то британской British Petroleum, то китайской CEFC. Обсуждал продажу Пайяхи или доли в «Нефтегазхолдинге» (на выбор) с Катаром. Но безуспешно.

Между тем у государственной монополии своя игра, в которой Пайяха представляется разменной монетой, способом достижения своих собственных целей.

Как мы уже упоминали, «Роснефть» объединяется с «Нефтегазхолдингом» и присоединяет к единому арктическому кластеру свои нефтегазовые месторождения с Ванкорского кластера. Сейчас на уровне президента и правительства активно выбиваются льготы и меры господдержки под это дело.

Добыча на Пайяхе лишь маячит на горизонте - сперва нужно крупно вложиться в инфраструктуру, которой сейчас под Пайяху нет. В то же время Ванкорский кластер уже разрабатывается - и налоговые льготы под него для «Роснефти» очень кстати. В этой логике объединение с «Нефтегазхолдингом» в единый кластер выгодно в первую очередь именно «Роснефти».

Так что Худайнатов отчасти был прав, когда выражал опасения относительно «Роснефти» - даже если его суждения на тот момент имели саркастически-шуточный оттенок.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=192262

Bytes: 3853 / 3353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья