Минэкологии Красноярского края продолжает отстреливать погоревших животных

13 августа 2019 года на заседании Правительства Красноярского края было принято постановление о введении на территории региона запретов и ограничений на добычу объектов животного мира в летне-осенний период 2019 года и осенне-зимний сезон охоты 2019-2020 годов. Об этом сообщает Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Региональный министр Павел Корчашкин рассказал, что состояние популяций, динамика численности и изменение условий среды обитания животных требуют ограничить, а в ряде районов и запретить добычу охотресурсов в конкретные сроки.

Так, для сохранения численности гусей рекомендовано закрыть охоту на птицу на территории всех районов за исключением северных территорий.

На косулю сибирскую охота будет открыта в два срока – на территории общедоступных охотничьих угодий края с 1 по 30 ноября 2019 года, а в закрепленных охотугодиях – с 1 ноября по 15 декабря 2019 года.

Однако более ни про каких животных министерство не говорило. То есть медведей и остальных трофейных лесных зверей отстреливать всё-таки можно? Ведь гусей и косулей в принципе не так часто убивают.

Гринпис же утверждает, что от лесных пожаров в 2019 году могло погибнуть около 13 000 диких животных. В том числе 300 медведей, учитывая, что всего на сгоревшей территории по подсчётам учёных проживал 321 медведь. Косолапые гибнут не только от огня, но и от того, что выходят к людям в поисках пропитания. При том, что люди сами создают им эти дополнительные пищевые источники, устраивая свалки в населенных пунктах или возле них.

Более подробно об этом Бабр уже писал: Бизнес на крови: выживших после пожаров животных застрелят.

Общественные организации и экологи массово писали и просили правительство Красноярского края ввести запрет на охоту, а также создать «кормушки» для хищников вдали от населенных пунктов, чтобы защитить и зверя, и людей. Но просьба оказалась проигнорирована.

В 2019 году в крае планируется отстрелить 1600 медведей.

Более того, минэкологии сообщило, что в нынешнем сезоне было зафиксировано почти вдвое меньше обращений о выходе медведей, чем в прошлом: 115 против 200. А в целом численность косолапых возросла за последние 10 лет в три раза. Ведомство уверяет, что лесные пожары никак не касаются хищника.

Интересно, по каким критериям ведомство делает выводы, если подсчёт численности зверей проводится специалистами в конце зимы?

Тем временем ещё один обитатель Красноярского края страдает от деятельности человека. На севере края сокращается популяция северного оленя. Причина — нещадное браконьерство. Охотники даже не убивают зверя, а просто срезают его рога. Однако по словам зоологов, такие животные уже не смогут принести потомство.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191988

Bytes: 2953 / 2729

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

2524

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3193

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7719

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10084

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9998

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8943

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12915

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8850

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10175

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11874

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10570

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10478

28.11.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев