Кингаш: проект «Интергео» обречён на провал без господдержки

Продолжаем рассказывать о проблемах Кингаша - медно-никелевого месторождения на юге Красноярского края, лицензия на пользование недрами которого принадлежит «Интергео» группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Главная проблема Кингаша - отсутствие государственной поддержки и щедрых инвесторов, готовых открыть кошелёк и вкладываться. По самым суровым и предварительным подсчётам, реализация Кингаша потребует около двух миллиардов долларов.

Сейчас группа Прохорова добивается государственных субсидий в размере 60 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры, которая необходима для освоения недр - в частности, дорог и линий электропередач.

Пока федеральное правительство не дало официального согласия на выделение средств. Очевидно, если Кингаш не получит государственной помощи, проект медно-никелевого месторождения не будет реализован.

Геологоразведочная лицензия на Кингаш оказалась в распоряжении Михаила Прохорова в 2007-2008 годах, когда в результате «развода» Прохорова с Потаниным по «Интерросу» была создана компания «Интергео». «Интергео» создавалась как компания для управления геологоразведочными лицензиями. Однако до сих пор у «Интергео» нет ни одного проекта в стадии производства.

Кингашское месторождение относится к категории труднодоступных, со всеми вытекающими отсюда затратами. Для организации производства необходимо построить около 400 километров дорог и протянуть на это расстояние линии электропередачи. Без финансовых вливаний со стороны государства на строительство дорогостоящей транспортной и энергетической инфраструктуры проект не заинтересует инвесторов.

Что касается инвесторов. Весной этого года в «Интергео» вложился (пакет в размере 9,53%) Российский фонд прямых инвестиций, созданный с его участием Российско-китайский инвестфонд, а также один из ближневосточных суверенных фондов. Вместе с новыми инвесторами в руководящий состав «Интергео» пришли Хлопонин и Кузнецов - два экс-губернатора Красноярского края, на которых возлагают надежды по лоббизму проектов «Интергео» на уровне федерации и региона.

Ранее на БАБРе:

Кингаш: надежды на китайцев и лоббизм двух экс-губернаторов

Вокруг Кингашского месторождения группа Прохорова наворачивает круги как минимум с 2011 года, когда было объявлено о намерении создать крупный металлургический комплекс на основе двух приоритетных месторождений - Кингашского в Красноярском крае и Ак-Сугского в Туве.

Однако структурам олигарха тогда не удалось договориться о финансовой поддержке из федерального бюджета. Но сейчас на дворе 2019 год, а воз и ныне там.

До сих пор по Кингашу нет ни проектно-сметной документации (её разработку, вроде как, планируется завершить в 2020 году), ни технико-экономического обоснования проекта, что сориентировало бы потенциальных инвесторов.

Тем временем на рынке производства цветных металлов бытуют разные мнения и прогнозы.

Так, аналитики «Норникеля» и ICBC Standard bank ожидают через три года «глубокий структурный дефицит» никеля, обусловленный резким ростом спроса со стороны производителей аккумуляторов. Соответственно, дефицитный никель подскочит в цене.

Рейтинговое агентства АКРА, в свою очередь, ожидает падение спроса и избыток цветных металлов на рынке, что приведёт к снижению цен на продукцию цветной металлургии в 2019-2020 годах. В результате падения спроса UC Rusal и «Норникель» могут потерять 15-20% доналоговой прибыли, считают в АКРA.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191889

Bytes: 3743 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия