«РостТех» гробит полигон Шинник: за что платят оператору?

Угроза мусорного коллапса встала перед Красноярском. На весь город один полигон - полигон ТБО Шинник. И тот незаконен, переполнен и погрузился в бардак стараниями регоператора «РостТех».

Тот факт, что Шинник находится в черте города, идёт вразрез с нынешним законодательством в сфере обращения с ТБО и природоохраны. Варианта два: либо закрывать Шинник и искать место под новый полигон, либо пойти на ловкий трюк - пересмотреть существующие границы города, чтобы вывести Шинник за границы муниципалитета и продолжить его эксплуатацию.

Летом этого года мэр Сергей Ерёмин создал рабочую группу, которая должна будет вести процесс завершения работ на полигоне Шинник и рекультивации объекта в соответствии с экологическими стандартами.

Однако о закрытии полигона говорили и пару лет назад. В 2016-м в Горсовете развернулись жаркие дискуссии о судьбе Шинника - мнения депутатов разделились и впоследствии не привели ни к какому конкретному административному решению. Например, тогда ещё депутат Горсовета Аркадий Волков (ныне осуждённый за мошенничество и находящийся в СИЗО) заявлял, что если Шинник закрыть - город утонет в мусоре.

Полигон ТБО Шинник находится в районе кладбища Шинное. С 1999 года около 70% отходов Красноярска вывозится именно туда. Активисты настаивают на том, что сейчас полигон Шинник переполнен, на нём скопились опасные газы, поэтому нужно закрыть полигон и рекультивировать его территорию.

Таким образом, полигон Шинник, находящийся в черте города, продолжает действовать, но при этом незаконен с точки зрения существующих нормативно-правовых актов. Современное экологическое законодательство гласит, что хоронить и рекультивировать объекты, которые находятся на территории населенных пунктов, нельзя.

Но проблема не только и не столько в законодательных формальностях, сколько в эксплуатанте полигона Шинник, коим является правобережный региональный оператор Красноярска, компания «РостТех, принадлежащая «мусорному королю», бизнесмену Шепелеву.

«РостТех» Шепелева, получив в своё распоряжение полигон, эксплуатирует его с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.

Мусоросжигающих и мусороперерабатывающих комплексов в Красноярске нет - есть лишь планы их строительства за счёт средств национального проекта «Экология».

В частности, по наблюдениям активистов, мусоровозы компании заезжают на полигон, минуя сортировочную станцию. Обязательная сортировка мусора прописана в нормативах мусорной реформы, которые официально вступили в силу на территории страны с начала 2019 года.

«В Красноярске у Шепелева («Росттех») на полигоне Шинник абсолютно не сортируют мусор, машины заезжают на полигон, минуя сортировочную станцию, которую построили для показухи перед чиновниками и СМИ. По факту, сортировочная станция не работает. Природоохранная прокуратура бездействует и помогает мусорном королю Шепелеву отстаивать свои бизнес-интересы. Природоохранный прокурор Ткаченко и его помощник Сухарев завалили проверками иные мусороперерабатывющие предприятия в городе», - рассказал в марте этого года эколог Денис Шахматов.

Между тем именно «Росттех», осуществляя возложенные на него полномочия, должен строить новый полигон за чертой города, взамен переполненному Шиннику. Должен, да не желает.

«Росттех» устраивает нынешнее положение: пользоваться наследием 90-х, не вкладывая собственных средств в модернизацию системы обращения с ТБО. Вопрос: чем тогда оправдано повышение тарифов за вывоз мусора для населения, если выбранные региональные операторы нарушают условия мусорной реформы.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191860

Bytes: 3890 / 3553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

6491

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3682

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4370

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6263

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7181

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6769

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15422

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20409

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9121

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9895

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44240

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10894

09.06.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Дудин Петр

Макушенко Елена

Гергенов Михаил

Лукин Валерий

Зезуля Алексей

Иванов Андрей

Харитоненко Павел

Кибанов Михаил

Ротенфельд Борис