Кингаш: надежды на китайцев и лоббизм двух экс-губернаторов

У Кингашского медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, к которому подбираются структуры олигарха Михаила Прохорова, непростая судьба и туманное будущее.

Кингашское месторождение находится в Саянском районе Красноярского края. Компания «Интергео» Михаила Прохорова в 2010-2021 годах планирует начать строительство горно-обогатительного комбината мощностью 20 миллионов тонн, на котором будет производиться никелево-медный концентрат.

Ранее на БАБРе:

Кингашское месторождение: китайцев ради

Надежда на лоббистские усилия двух экс-губернаторов Красноярского края

Кингашское медно-никелевое месторождение объединено в единый производственный комплекс с Ак-Сугским медно-порфировым месторождением в Туве. Кингаш и Ак-Суг относятся к труднодоступным месторождениями и будут иметь общую транспортную и производственную инфраструктуру.

Строительство Кингашского ГОКа должно было стартовать ещё в 2013 году, Ак-Сугского ГОКа - в 2012-ом. Однако у горно-металлургической УК «Интергео» не складывалось с месторождениями в Красноярском крае и Туве.

Сейчас Кингаш и Ак-Суг находятся на начальной стадии - стадии проектирования горно-обогатительных комбинатов и инфраструктуры.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в проект, в марте этого года в Совет директоров «Интергео» ввели сразу двух бывших губернаторов Красноярского края - Александра Хлопонина и Льва Кузнецова.

Кингаш является вторым в России по запасам никеля. Медно-никелевое месторождение также содержит кобальт, золото, платиновые металлы.

Хлопонин и Кузнецов вошли в руководящий состав «Интергео» как представители интересов нового владельца компании - 9,53 % акций «Интергео» купили Российский фонд прямых инвестиций совместно с неназванным ближневосточным суверенным фондом и Российско-китайским инвестиционным фондом.

При этом Хлопонин возглавил Совет директоров «Интергео». Ставку сделали на то, что у Хлопонина с Кузнецовым есть опыт губернаторства в Красноярском крае, а также опыт работы на федеральных постах. Хлопонин, как мы помним, в 2010-2018 годах был зампредом правительства по вопросам недропользования. Кузнецов возглавлял Министерство по делам Северного Кавказа. Поэтому есть надежда, что Хлопонин с Кузнецовым будут играть роль лоббистов со связями как на региональном, так и на федеральном уровне.

В частности, экс-губернаторы должны решить деликатный вопрос.

Кингашское месторождение содержит платиновые металлы и потому относится к категории стратегических. Для того, чтобы привлечь в проект разработки иностранных инвесторов, потребуется согласование с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Отсутствие инвесторов и необходимость господдержки

Проект разработки Кингашского месторождения требует государственной поддержки, однако национальных программ, которые бы учитывали развитие медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, не существует.

В начале июля стало известно, что «Интергео» попросила 60 миллиардов рублей господдержки из федерального бюджета для Кингаша и Ак-Суга. Деньги запросили под строительство автодорог и линий электропередачи.

«Интергео» входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

В «Интергео» ждут, что участие государства улучшит восприятие проектов инвесторами и населением. Пока же богатые инвесторы не объявились. Интересанты Кингаша - китайцы. Китай - крупнейший импортёр меди. Но уговорить друзей из Поднебесной вложиться в проект - это надо постараться, учитывая, насколько китайцы «тугие» в плане переговоров.

Общий объём необходимых инвестиций в Кингаш и Ак-Суг оценивают в 2,7 миллиарда долларов (это 176 миллиардов рублей). Но есть и более безрадостные оценки: не менее двух миллиардов долларов на каждое месторождение.

Это внушительные суммы, которые без инвесторов и помощи государства «Интергео» не вытянет.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191347

Bytes: 4238 / 3833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия