Митинг за отставку Усса. Пожары. И почему губернатора хотят гнать поганой метлой?

1 августа состоится санкционированный митинг за отставку губернатора Усса. Информационная повестка вокруг губернатора и его ответные действия привели к тому, что это стало неизбежно.

Протестные настроения среди населения России растут. Подтверждением тому служит московский митинг, прошедший 27 июля. По прогнозам он должен был собрать не больше 8-12 тысяч человек, но они оказались ошибочными. Митингующих было больше 20 тысяч человек.

В администрации города Красноярска решили не сдерживать протестующих и одобрили митинг за отставку губернатора. Что это? Нож в спину губернатору? Как раз-таки нет. Как показывает практика, если бы митинг был запрещен, то на протестной волне в Красноярске мог бы состояться местечковый бунт. В заявке на проведение указано две тысячи участников. Но сколько будет на самом деле, посмотрим первого числа.

Почему красноярцы начали выступать за отставку губернатора?

В последнее время Александр Викторович сильно сдал позиции на губернаторском поприще. Причем начало было положено еще год назад, когда Усс был еще врио, а не с отчета Давыденко, как многие считают. Негативная повестка берет свое начало в декларации о доходах за 2017 год. Тогда Усс задекларировал доход больше 200 миллионов рублей, 190 из которых, якобы, получены по наследству. Они-то и вызвали больше всего вопросов.

События же которые начались после отчета Счетной палаты Красноярского края показывают, что губернатор сам формирует повестку и сам виноват в происходящем. Негатив начал расти, как снежный ком.

Сначала разразился лесной скандал, после которого Усс начал вести вендетту против Давыденко до тех пор, пока ее не уволили с поста. Следом прошла целая череда промашек. Во время прямой линии с президентом наш доблестный губернатор нарочно уехал не в проблемный микрорайон, где его 3 часа прождали местные жители, а микрорайон по соседству, чтобы красивенько отчитаться. Когда Канск подтопило, губернатор прилетел за красивым фотоотчетом, а получилось, что нахамил местным жителям. Это породило массу недовольства, а фраза губернатора «Вы мне хотите права качнуть?» разлетелась по Рунету. После этого состоялась «рабочая» командировка в итальянский Неаполь в то время, как Красноярский край начал задыхаться от дыма, а тушением пожаров никто не занимался.

Кругом одни провокаторы

Из-за пожаров задыхаются не только красноярцы. Безалаберное отношение губернаторов Якутии, Иркутской области, Бурятии и Красноярского края к лесным пожарам привело к тому, что смог накрыл Сибирь. Дым дошел уже до Урала. Но если в соседних регионах борьбу с пожарами хоть как-то ведут, то в Красноярском крае, чем больше площади пожаров — тем меньше тушат.

Публичные выступления губернатора последнее время и вовсе заставляют задуматься, а в своем ли он уме? На молодежном форуме в лагере «Бирюса» Александр Викторович заявил следующее:

«Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар – это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес – это огромный огород»

Понятно, что колхозные замашки могли достаться губернатору от отца. Но закрывать глаза на очевидные проблемы — это уже ни в какие ворота не лезет. К слову об огороде, в крае полыхает почти миллион гектаров леса, и один из очагов на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 570 га (ГПЗ «Тунгусский»).

Сначала правительство края решило, что тушить невыгодно. Теперь же губернатор открещивается от всего и говорит, что кругом одни провокаторы. Но цифры не обманешь. Экономический ущерб от бездействия власти превышает 8,7 миллиарда рублей, за лето выгорело 1,5 миллиона гектаров леса. А какой ущерб нанесен экологии?

На командировки в Италию деньги есть, на размещение в шикарных отелях есть, даже на Газманова в Енисейске 4 миллиона есть, а на тушение пожаров — нет. Красноярская реальность.

За время своего губернаторства Усс показал себя, как хороший хозяйственник. Для края выбиваются средства из госбюджета миллиардами. И также легко и непринужденно осваиваются приближенными губернатора. Как управленец же Александр Викторович демонстрирует, что он крайне некомпетентен, и организовать грамотную работу для него большая проблема. Лесные пожары — яркий тому пример.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191339

Bytes: 4783 / 4261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1135

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4594

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3153

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8447

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3461

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4018

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4533

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8487

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8566

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8729

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11630

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13638

15.08.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Тютюшева Юлия

Босхолов Сергей

Игнатенко Андрей

Попов Олег

Головщиков Алексей

Федоров Владислав

Курбайлов Магомед

Давыдова Наталья

Преловский Владимир