Альтруизм или голый бизнес? Визитную карточку Красноярска отдают на откуп «Сибиряку»

Форменный непрофессионализм - не помеха процветанию строительного бизнеса Владимира Егорова. Рентабельность УСК «Сибиряк» бесперебойно обеспечивается его сподвижниками (если можно так сказать) в исполнительной власти. На этот раз горе-строителям из «Сибиряка» хотят вверить «новую визитную карточку» краевой столицы.

В начале июля было объявлено о глобальной реконструкции Театральной площади в Красноярске.

План намеченных работ весьма обширен.

Нижний ярус поднимут на один уровень, сделав его с верхним ярусом единым прогулочным пространством. При этом ликвидируют существующий лестничный спуск:

Площадь продлят до набережной Енисея.

Рядом с площадью построят подземную парковку на 350 мест.

Фонтан «Реки Сибири» сместят вниз ближе к набережной и реконструируют.

Варианты реконструкции фонтана «Реки Сибири».

Из долгостроя рядом с Театральной площадью, сроки начала строительства которого компания «Сибиряк» переносила раз пять, хотят сделать офисный комплекс с апартаментами. Ранее планировалось, что это будет новый пятизвёздочный отель в структуре холдинга «Сибиряка».

Ожидается, обновленный вид Театральная площадь получит к концу 2020 года. Реконструкция может начаться в 2019-ом.

Эскизы будущих преобразований в начале июля представил строительный колосс «Сибиряк» (впрочем, колосс на глиняных ногах), который рассматривает Театральную площадь как сферу своих коммерческих интересов.

В компании «Сибиряк-Проект» (проектная компания входит в строительный холдинг) утверждают, что городские и краевые власти сами обратились к застройщику с просьбой разработать проект реконструкции Театральной площади.

Сейчас без труда подсвечивается бизнес-интерес «Сибиряка» как минимум к двум объектам пространства Театральной площади: предполагаемой пятизвёздочной гостинице и парковке. Однако, судя по всему, коммерческие выгоды «Сибиряка» от площади простираются гораздо дальше, насколько далеко - пока остаётся только догадываться.

По оценкам главного инженера «Сибиряка» Валерия Шевелева, проект реконструкции Театральной площади будет стоить более одного миллиарда рублей. При этом «Сибиряк» готов реконструировать площадь за свой счёт, поскольку деньги на реконструкцию в бюджете отсутствуют.

А теперь давайте вспомним весенний эпизод, когда «Сибиряк» через суд требовал от краевого Управления капитального строительства 222 миллиона рублей за «лишние» работы на объектах Универсиады.

В альтруизме компанию Владимира Егорова заподозрить сложно. Поэтому будет логично предположить, что застройщик, как минимум, нашёл на Театральной площади метафорические золотые прииски.

Губернатор Усс предрёк обновлённой Театральной площади статус «новой визитной карточки» Красноярска. Подрядчика хотят определить через процедуру аукциона, которая, судя по всему, будет носить формальный характер. Все обстоятельства указывают на то, что Театральная площадь уже заочно отдана на откуп «Сибиряку».

«Теперь понятно только то, что театральную площадь отдают Сибиряку. Окупить такую грандиозную реконструкцию общественной подземной парковкой невозможно. Либо Сибиряк готов сделать потрясающий подарок городу, либо кто-то что-то недоговаривает и на месте театральной площади мы увидим не только парковку и благоустройство. И речь не про отель. Запроектированный отель находится на соседнем участке», - высказал мнение депутат Горсовета Константин Сенченко.

О том, как строит УСК «Сибиряк», читайте в публикации на БАБРе:

«Сибиряк» - образчик непрофессионализма. Когда строителя Егорова внесут в чёрный список?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=191312

Bytes: 4160 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья