ЖК «Тихие зори»: разгром мэра Ерёмина и «Красстроя»

Власти Красноярского края, вдохновлённые пинком на «Прямой линии» с Путиным, взялись шельмовать нерадивых застройщиков и строить комплексно. Под руку попалась группа строительных компаний «Красстрой» - застройщик «Тихих зорь».

Градостроительная комиссия края отвергла проект планировки «Тихих зорь» от «Красстроя» за отсутствием в нём комплексности. Комиссия по вопросам градостроительной деятельности уже рассматривала концепцию развития «Тихих зорь» и потребовала от застройщика комплексного подхода. «Красстрой» не внял советам градостроительных чиновников и нарвался на зубодробительную критику.

Уже построенные два дома в «Тихих зорях» прозвали «китайскими стенками».

Председатель правительства края Юрий Лапшин назвал предлагаемую «Красстроем» планировку «человейником», который не будет обеспечен ни дорогой с парковками, ни необходимым количеством мест в детских садах и школах. Кроме того, даже система инженерных коммуникаций не проработана до конца девелопером.

Директор ГСК «Красстрой» Владимир Сарченко присутствовал на правительственной комиссии - ему пришлось выслушать от премьер-министра Лапшина нелицеприятные слова.

«Я не понимаю, почему мы народу голову-то морочим?» - обратился Лапшин к Сарченко.

Застройщик обещает многоуровневые парковки, но земля под них не выкуплена. «Красстрой» предлагает будущим жителям парковаться на парковке «Арены Платинум». Без комментариев.

 

Девелопер говорит о комфортном жилом кластере, однако предложенный проект планировки не предполагает нужного количества мест в школах и детсадах, а также обустройства набережных Енисея и Базаихи.

Не выдерживает критики и маркетинговое позиционирование «Тихих зорь» как «экологически благоприятного района». «Красстрой» предлагает разбить парк на территории, которая находится в собственности ООО «Пилон», однако юрлицо не давало согласия на это.

Наконец, нет предложений по архитектурному облику фасадов зданий. «Красстрой» представил на суд градостроительной комиссии безликие эскизы:

«Красстрой» наобещал с три короба, но обещания ничем не подкреплены - ни с точки зрения наличия на руках у девелопера задокументированных соглашений о выкупе необходимых участков земли, ни с точки зрения источников финансирования. Строю то, не знаю что, за счёт средств, которые возьму неизвестно откуда.

Между тем на сайте «Красстроя» жилой комплекс «Тихие зори» представлен как «Жилой район нового уровня комфорта и экологии»:

На официальном сайте компании застройщик называет себя одним из лидеров по объёмам строительства многоквартирных домов. В Красноярске у строительной группы несколько жилых комплексов: ЖК «Белые росы», ЖК «Орбита», ЖК «Серябряный», ЖК «Гремячий лог». На подходе были «Тихие зори».

«На 01.05.2018 ГК «Красстрой» по объемам строительства жилья занимает 36-ое место по Российской Федерации и 11-ое место по регионам (если не учитывать застройщиков г. Москва и г. Санкт-Петербург)», - самопрезентует себя компания.

Но, видимо, больше - не значит лучше. Потому как похвастаться комфортной средой обитания для жильцов своих домов «Красстрой» не может.

В связи с полным разгромом «Тихих зорь» правительственной комиссией, взоры обращены на мэрию Красноярска, которая ранее благополучно выдала разрешение на строительство двух первых «человейников» запланированного «Красстроем» ЖК. Мэр Сергей Ерёмин слабо оправдался «излишне либеральными» градостроительными законами: мол, не имел права не выдать разрешение.

Пока судьба ЖК «Тихие зори» под вопросом. Комплекс может и не появиться.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191243

Bytes: 3976 / 3560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей