Транспортное наследие для Годованюка: народные массы недовольны

Новому главе департамента транспорта Красноярска придётся разруливать недовольство народных масс по поводу отмены скидки по транспортным картам, а также шлейф прошлых непопулярных транспортных решений.

Напомним, 23 июля публике представили нового главу департамента транспорта - Александра Годованюка. 51-летний мужчина руководил в «Краевом транспортном предприятии», в декабре 2017-го пришёл в мэрию Красноярска, где его благополучно нашли. Искали полгода. Неужели желающих возглавить транспорт не было?

Новоназначенному Годованюку придётся взять на себя негатив красноярцев по функционированию транспортной системы.

25 июля пассажирам общественного транспорта, которые рассчитываются транспортной картой, перестанут делать скидку в один рубль. Вместо 25 рублей красноярцы будут оплачивать проезд в размере его полной стоимости - 26 рублей.

«Красноярскавтотранс» объясняет отмену скидки экономической конъюнктурой: скидка даже в один рубль делает хозяйственную деятельность перевозчиков малорентабельной. Перевозчики кивают на то, что в связи с нововведениями им приходится тратить деньги на оснащение автобусов новыми кассовыми аппаратами, а также приходится обновлять автопарк.

Казалось бы, один рубль не тянет на внушительную сумму, из-за которой народные массы начали бы бурлить и негодовать. Однако ранее в марте ввели комиссию в 1,5% при пополнении транспортной карты в терминале «Платёжка». До этого комиссию брали только при пополнении на сумму менее 350 рублей.

Таким образом, рассудили красноярцы, проезд по транспортной карте стал убыточным и невыгодным для горожан. Смысл существования транспортных карт с точки зрения выгоды и удобства для населения встал под вопрос.

Отмену скидки по транспортным картам перевозчики активно продавливали с конца 2018 года, жалуясь на то, что выручки с трудом хватает на зарплату водителей и обслуживание транспортных единиц. Между тем транспортными картами пользуются более 40% красноярцев.

Кроме того, перевозчики лоббировали повышение цены проезда в общественном транспорте краевой столицы в диапазоне до 25-30 рублей. Чиновники из краевого Минтранпорта согласились на повышение до 26 рублей. Индексация цены проезда на четыре рубля произошла в январе этого года, что тоже не особо понравилось красноярцам.

В общественном транспорте Красноярска действуют несколько способов безналичной оплаты. Оплата по транспортной карте, оплата через терминал банковской картой (договор эквайринга был подписан между «Красноярскавтотрансом» и Сбербанком в январе 2019-го), а также с помощью приложения «Транспорт Красноярска» для смартфонов (приложение запустили в апреле, оно сканирует QR-код).

В городском департаменте транспорта успокаивают и делают акцент на том немногом, что осталось положительным. «Зато сохраняются все льготы для пенсионеров и школьников», - прокомментировал повышение цены проезда по транспортной карте замглавы департамента Виталий Чеусов.

Пожелаем новому главному по транспорту в Красноярске ровного полёта. Транспорт - дело тонкое.

Предшественник Годованюка, как мы помним, покинул пост на воле общественного недовольства по поводу отмены популярных городских маршрутов. Летом 2018 года в Красноярске прошла не очень удачная реформа транспорта: отменили десять популярных маршрутов. Отмену обосновали пресловутой нерентабельностью (якобы автобусы не наполняются) и старым подвижным составом.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191194

Bytes: 3760 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай