Мировой успех Росатома - миф?

Одна из составляющих коммерческой деятельности Росатома - это проектирование и строительство АЭС в России и по всему миру.

«Госкорпорация «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в Российской Федерации, так и за рубежом. В настоящее время в России осуществляется строительство 6 энергоблоков. Портфель зарубежных заказов включает 36 блоков», - сказано на официальном сайте госкорпорации.

Однако успешность международной деятельности Росатома подвергли сомнению. Весной этого года экологическая группа «Экозащита» презентовала доклад «Экспорт российских реакторов: мечты и реальность», в котором утверждается, что Росатом завышает количество строящихся реакторов в пять раз.

На самом же деле, как показало исследование активистов, на начало 2019 года в стадии активного строительства находилось лишь семь российских реакторов: один блок в Турции, по два в Бангладеш, Белоруссии и Индии.

Общая стоимость этих реакторов - около 36 миллиардов долларов. Другие проекты либо не закреплены юридически соответствующими документами, либо строительство реакторов по ним не ведётся.

Преувеличением числа зарубежных проектов дело не ограничивается. Как сказано в докладе, при строительстве реакторов за рубежом Росатом активно пользуется льготными государственными кредитами со ставкой в пределах 3% годовых - это беспрецедентно низкая ставка, доступная лишь избранным. Как говорится, дешевле только даром.

Подчёркивается, что без господдержки подавляющее количество проектов Росатома не имело бы шансов на реализацию.

Помимо дешёвого кредитования, власти также предоставляют Росатому безвозмездные субсидии, в том числе - за счёт средств Фонда национального благосостояния, который входит в систему пенсионного обеспечения. В частности, средства из ФНБ ранее направлялись на проект АЭС в Финляндии, где строительство должно было начаться четыре года назад, но постоянно оттягивается.

«Вместо широко разрекламированных валютных поступлений от строительства АЭС за рубежом наша страна, наоборот, сама платит за многие проекты. В том числе в виде предоставления другим странам ультрадешевых кредитов по ставкам, о которых наши собственные граждане и предприниматели могут только мечтать», - сказал Владимир Милов, бывший замминистра энергетики России, на презентации доклада «Экозащиты».

Выходит, успешная бизнес-деятельность Росатома за рубежом - миф? Госкорпорация по атомной энергетике - лишь очередная неэффективная монополия, неспособная своими силами вести успешную хозяйственную деятельность? Развиваем логику: если Ростам сидит на почти беспроцентных государственных кредитах и получает в распоряжение средства ФНБ, то есть пользуется всесторонней господдержкой, значит, корпорация сидит на шее у российских налогоплательщиков.

Проекты строительства АЭС за рубежом нерентабельны (а то и вовсе - убыточны), если верить доводам экоактивистов.

Мы не сомневаемся в стратегической важности ядерной энергетики для государства в целом. Дело в другом. И мы об это не раз писали. Негодование вызывает позиция Росатома в сфере обращения с отходами ядерной энергетики. Госкорпорация почему-то считает, что российские земли - подходящее место для того, чтобы складировать радиоактивные отходы, представляющие опасность для экологии и жизни населения.

Неравноценный обмен выходит: россияне Росатому - свои налоги, госкорпорация им взамен - ядерный мусор.

Читайте ранее на БАБРе:

Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191098

Bytes: 4084 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей