Росатом: саботаж по обязанностям?

Новое проявление иезуитства от Росатома: госкорпорация не готова вкладываться в ликвидацию опасного ядерного наследия из СССР, но с радостью примет отходы из других стран.

Росатом просит у федерального бюджета дополнительные средства на ликвидацию опасных отходов ядерной энергетики.

Национальный проект «Экология» предусматривает финансирование по линии ликвидации ядерных отходов в общем размере 36,4 миллиарда рублей до 2024 года. Однако этих средств корпорации мало, а за свой собственный счёт ликвидировать накопленный вред от отходов 1 и 2 классов опасности Росатом не желает. Речь идёт об отходах, накопленных ещё до создания государственной корпорации по атомной энергии.

Росатом в его нынешней организационно-правовой форме был основан в 2007 году и обладает статусом единого федерального оператора, который курирует весь цикл обращения с отходами ядерной энергетики: их утилизацию, обезвреживание и захоронение.

О том, что нужны дополнительные деньги, на пленарном заседании в Госдуме заявил заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Росатома Сергей Новиков.

«Если говорить о накопленном вреде за десятилетия, обнаружении свалок, то придется искать ответственных и придется выделять ресурсы за счет всех возможных источников. Госкорпорация не сможет только за счет собственных средств обеспечивать ликвидацию накопленного вреда, если говорить о тех объемах, которые образовывались десятилетия», - сказал представитель госкорпорации.

По словам Сергея Новикова, многих предприятий, которые накапливали на своей территории опасные отходы в советское время, сейчас не существует, поэтому найти виновника и предъявить ущерб будет затруднительно.

Около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов сейчас - это именно советское наследие. Речь идёт не только о свалках от предприятий, но и об отходах, связанных с эксплуатацией ядерно- и радиационно-опасных объектов, в том числе АЭС. Около 60% атомных станций в России работают на продлённом режиме и вскоре потребуют вывода из эксплуатации, а это значит, что необходимо будет где-то захоранивать ядерные отходы с этих станций.

Удивительно вот что. Росатом заявляет о том, что не может (или не желает) за собственный счёт ликвидировать ядерное «наследие». Тем не менее госкорпорация не прочь ввозить в страну для захоронения и переработки побочные продукты ядерной энергетики из других стран. Согласитесь, очень странный подход.

Перед Россией стоит большая задача по ликвидации своих собственных опасных отходов от ядерной энергетики, а с этим у нас в стране дела обстоят неважно. Страна испытывает острый дефицит мощностей по обезвреживанию и правильной утилизации отходов - в первую очередь это касается отходов самых высоких классов опасности, 1 и 2.

И потом. Росатом нельзя назвать бедной убыточной госкорпорацией, у которой нет собственных средств.

Если верить открытым данным, в 2018 году совокупная выручка Росатома превысила один триллион рублей. Активы корпорации оцениваются в сумму около двух триллионов рублей. Проектирование и строительство энергоблоков по всему миру - бизнес Росатома, в котором крутятся огромные финансовые потоки. Кроме того, Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Выходит, что Росатом, будучи сверприбыльной корпорацией, отказывается за свой счёт ликвидировать опасное ядерное наследие, накопленное за десятилетия. Между тем обезвреживание и утилизация ядерных отходов - это прямые обязанности Росатома. Куда же тогда компания направляет сверхдоходы от ядерного бизнеса, если не на выполнение своих обязательств и осуществление важных функций?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190767

Bytes: 3919 / 3704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Чемезов Сергей

Глисков Александр

Морс Артем

Захаров Владимир

Соболь Яна

Агафонов Глеб

Юзвак Светлана

Лаптев Владимир

Козюра Алексей