Росатом: саботаж по обязанностям?
Новое проявление иезуитства от Росатома: госкорпорация не готова вкладываться в ликвидацию опасного ядерного наследия из СССР, но с радостью примет отходы из других стран.
Росатом просит у федерального бюджета дополнительные средства на ликвидацию опасных отходов ядерной энергетики.
Национальный проект «Экология» предусматривает финансирование по линии ликвидации ядерных отходов в общем размере 36,4 миллиарда рублей до 2024 года. Однако этих средств корпорации мало, а за свой собственный счёт ликвидировать накопленный вред от отходов 1 и 2 классов опасности Росатом не желает. Речь идёт об отходах, накопленных ещё до создания государственной корпорации по атомной энергии.
Росатом в его нынешней организационно-правовой форме был основан в 2007 году и обладает статусом единого федерального оператора, который курирует весь цикл обращения с отходами ядерной энергетики: их утилизацию, обезвреживание и захоронение.
О том, что нужны дополнительные деньги, на пленарном заседании в Госдуме заявил заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Росатома Сергей Новиков.
«Если говорить о накопленном вреде за десятилетия, обнаружении свалок, то придется искать ответственных и придется выделять ресурсы за счет всех возможных источников. Госкорпорация не сможет только за счет собственных средств обеспечивать ликвидацию накопленного вреда, если говорить о тех объемах, которые образовывались десятилетия», - сказал представитель госкорпорации.
По словам Сергея Новикова, многих предприятий, которые накапливали на своей территории опасные отходы в советское время, сейчас не существует, поэтому найти виновника и предъявить ущерб будет затруднительно.
Около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов сейчас - это именно советское наследие. Речь идёт не только о свалках от предприятий, но и об отходах, связанных с эксплуатацией ядерно- и радиационно-опасных объектов, в том числе АЭС. Около 60% атомных станций в России работают на продлённом режиме и вскоре потребуют вывода из эксплуатации, а это значит, что необходимо будет где-то захоранивать ядерные отходы с этих станций.
Удивительно вот что. Росатом заявляет о том, что не может (или не желает) за собственный счёт ликвидировать ядерное «наследие». Тем не менее госкорпорация не прочь ввозить в страну для захоронения и переработки побочные продукты ядерной энергетики из других стран. Согласитесь, очень странный подход.
Перед Россией стоит большая задача по ликвидации своих собственных опасных отходов от ядерной энергетики, а с этим у нас в стране дела обстоят неважно. Страна испытывает острый дефицит мощностей по обезвреживанию и правильной утилизации отходов - в первую очередь это касается отходов самых высоких классов опасности, 1 и 2.
И потом. Росатом нельзя назвать бедной убыточной госкорпорацией, у которой нет собственных средств.
Если верить открытым данным, в 2018 году совокупная выручка Росатома превысила один триллион рублей. Активы корпорации оцениваются в сумму около двух триллионов рублей. Проектирование и строительство энергоблоков по всему миру - бизнес Росатома, в котором крутятся огромные финансовые потоки. Кроме того, Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Выходит, что Росатом, будучи сверприбыльной корпорацией, отказывается за свой счёт ликвидировать опасное ядерное наследие, накопленное за десятилетия. Между тем обезвреживание и утилизация ядерных отходов - это прямые обязанности Росатома. Куда же тогда компания направляет сверхдоходы от ядерного бизнеса, если не на выполнение своих обязательств и осуществление важных функций?