Делегация Усса в Москве: налоги отправляем, а взамен - шиш с маслом

В Москве в Совете Федерации состоялись Дни Красноярского края, на которых блистал вице-премьер Бахарь.

Такие дни - возможность для регионов обозначить свою позицию по важным вопросам и прозондировать почву для последующего лоббизма перед правительством нужных инициатив.

Красноярскую делегацию в Москве возглавили губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Но своеобразной «звездой» Дней Красноярского края стали отнюдь не Усс со Свиридовым, а заместитель председателя правительства Красноярского края и министр финансов Владимир Бахарь, который активно лоббировал финансовые интересы региона перед сенаторами.

Вице-премьер в своём выступлении в Совфеде выстроил очень грамотную риторику: посетовал на недостаточное поступление в региональный бюджет безвозмездных трансфертов от федерации на фоне большого количества налоговых сборов, которые край отправляет в Москву.

Мероприятия в столице прошли под эгидой 85-летия со дня образования региона. В составе красноярской делегации - представители краевого правительства, депутаты Заксобрания, представители бизнеса.

Картина по краевому бюджету, обрисованная вице-премьером, выглядит следующим образом. В 2018 году совокупные доходы бюджетов всех уровней составили 855 миллиардов рублей. Налогов было собрано на 220 миллиардов, из которых 195 миллиардов поступили в федеральный бюджет и лишь 25 миллиардов - в региональный. При этом объём безвозмездных поступлений в краевой бюджет составил 39 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов были выделены по линии Универсиады.

Кроме того, край занимает шестое место в стране по наполнению федерального бюджета, а также числится в первой десятке по объему доходов и расходов бюджета.

Со стороны руководства Красноярского края это выглядит как акт возмущения: мол, налогов отправляем в Москву много, а взамен - ничего. Но если озвучить подобные претензии перед правительством у руководства края духа не хватит, то Совет Федерации - площадка удобная. И результат не заставил себя ждать.

В Совете Федерации признали, что, действительно, наблюдается тенденция сокращения помощи регионам из федеральной казны. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал федеральному правительству рассмотреть возможность выделения бюджету Красноярского края дополнительной финансовой помощи - для компенсации расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.

Бахарь обозначил беспокойство Красноярского края по поводу увеличения доли региона в софинансировании Универсиады. Как известно, доля финансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20% выросла до 40%. В этой связи вице-премьер предложил компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региона.

Ещё один момент, лоббируемый Бахарем - увеличение норматива зачисления в бюджет субъекта налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче многокомпонентных руд.

Тема пересмотра механизма зачисления НДПИ в региональный бюджет поднята руководством Красноярского края вовремя и в правильном контексте - доля госдолга относительно собственных средств краевого бюджета снизилась, сборы налога на прибыль растут.

Правда, шансы на то, что Минфин России действительно пересмотрит отчисления НДПИ в пользу регионалов, крайне малы.

В целом можно сказать, что делегация красноярских чиновников отрабатывает слаженно и целенаправленно. Оно и понятно - речь идёт о привлечении финансовых траншей из Москвы, как тут не расстараться.

Помимо дискуссий о финансах, в Совете Федерации также прошла выставка, на которой был представлен инвестиционный потенциал Красноярского края, маркированный мегапроектом «Енисейская Сибирь» и наследием Универсиады.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190254

Bytes: 4009 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6523

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11642

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

12633

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17366

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

11416

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8694

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11562

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14755

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14969

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16894

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19854

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28654

10.07.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Заречный Валерий

Латынина Светлана

Дорохин Юрий

Зимин Максим

Кустос Евгений

Хабудаев Владимир

Жуков Владимир

Колотовкина Светлана

Доржиева Ирина