Единороссы легкого поведения: Горсовет склонился перед «общим котлом» капремонта

Законотворческая эпопея с капитальным ремонтом многоквартирных домов получила своё завершение. Красноярский городской совет депутатов отказался от борьбы – деньги на капремонт, накопленные жителями столицы, отдадут в другие города края.

Переменчивые «медведи»

Вопрос капитального ремонта и связанного с ним «общего котла» – главная тема для обсуждения в Горсовете. Благодаря депутатам из фракции «Единая Россия», разбирательство с капремонтом превратилось в увлекательный детектив с трагикомичной развязкой. БАБР напоминает краткую хронологию событий.

Начало мая. Горсовет выступает категорически против системы «общего котла», которую начинает вводить правительство края. Лидер единороссов Андрей Козиков категорично заявляет, что «деньги города Красноярска должны находиться в городе Красноярске». В едином порыве депутаты всех фракций решают обратиться в Заксобрание с просьбой, чтобы собранные красноярцами деньги оставались в городе.

17 мая. Представители «Единой России», обладающие большинством в городском парламенте, отказываются от обращения в региональный парламент. Андрей Козиков туманно объясняет смену взглядов «медведей» тем, что «мы просто взяли паузу, чтобы просто углубиться в этот вопрос». БАБР, в свою очередь, предполагает, что на партию власти оказало давление министерство промышленности, энергетики и ЖКХ – автор и лоббист реформы капитального ремонта.

Начало июня. Депутаты фракции ЛДПР предлагают хитроумный компромисс – разрешить перераспределение средств лишь после того, как в Красноярске программа капитального ремонта будет выполнена на 90%. Учитывая, что в краевой столице программа капремонта перманентно не выполняется, инициатива либералов фактически исключает участие Красноярска в «общем котле». «Единая Россия» неожиданно поддерживает план ЛДПР.

14 июня. На заседании комиссии по городскому хозяйству попытка выбраться из «общего котла» получает дальнейшее развитие. Городские депутаты подготовили очередное обращение в Заксобрание – инициативу ЛДПР предлагается внести на рассмотрение регионального парламента. Комиссия, председателем которой является Андрей Козиков, рекомендует принять проект обращения на грядущей сессии. «Единая Россия» продолжает сотрудничество с оппозицией и, кажется, не против довести дело до конца и выступить против системы «общего котла».

18 июня. На сессии городского Совета проект обращения не был принят.

Депутат Горсовета Андрей Козиков

Занимательная арифметика

Чтобы получить официально закреплённый статус инициативе необходимо было набрать 19 голосов. Практически весь Горсовет принял участие в голосовании. Отсутствовали лишь два депутата – Елена Курамшина из «Единой России» и коммунист Игорь Гринёв. Ещё один «слуга народа» не смог бы явиться в парламент просто физически – на выборах 2018 года в округе №4 победил кандидат «против всех». Итого 33 народных избранника.

ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россиия» и «Зелёные» – политические партии Горсовета объединились в альянс и проголосовали за проект обращения. Лишь единственный представитель оппозиционного блока не поддержал порыв – это коммунист Игорь Сорокин.

Впрочем, даже если бы Сорокин не устроил нелогичный демарш, а Гринёв явился на сессию, сторонники обращения совместными усилиями могли набрать максимум 18 голосов. В конечном итоге всё решала «Единая Россия».

Голоса представителей партии власти разделились – семь выступили против, в том числе беспокойный Андрей Козиков, ещё девять просто умыли руки и воздержались от голосования. Обращение к региональному парламенту никто из «медведей» не поддержал. Остаётся восхититься партийной дисциплиной «Единой России».

В сухом остатке результаты голосования выглядят следующим образом: за – 16, против – 8, воздержались – 9, отсутствовали – 2, решение – не принято.

Ранее на БАБРе

Капремонт в Красноярске: 12% от плана и метания Горсовета

Капитуляция без боя: Горсовет Красноярска сдал капремонт

Красноярск не хочет делиться средствами на капитальный ремонт

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190000

Bytes: 4494 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5693

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5940

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10147

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15083

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18376

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15329

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения