Лицемерие РПЦ: красноярцам нужен храм именно в центре города
Красноярская епархия попыталась «наехать» на защитников сквера на Стрелке. В газете «Православное слово Сибири», официальной газете красноярской митрополии, была опубликована статья-обращение к красноярским активистам, выступающим против строительства собора на Стрелке.
«Собор на Стрелке: Почему возрождение храма – не катастрофа и не преступление против Красноярска»
«Православное слово Сибири» - православная газетенка, выпускаемая с благословения митрополита Пантелеймона. Ориентирована она в первую очередь на православную часть общества Красноярска. Но иногда появляются в ней и подобные статейки, направленные на то, чтобы пристыдить атеистов и активистов, мешающих планам РПЦ. Мы не смогли пройти мимо этой статьи, ибо не согласны с автором.
В своем «эпическом» творении автор условно разбил статью на пять мифов, хотя назвать это мифами нельзя, скорее утверждениями.
Нельзя не согласиться, построенный в XIX веке грандиозный Богородице-Рождественский собор был варварски разрушен советами. Но называть новую постройку «возрождением» тоже нельзя. Возродить можно на прежнем месте. Но так как на том же фундаменте теперь стоит администрация Красноярска, возрождение на историческом месте невозможно!
Почему же автор статьи уверен в том, что собор должен быть именно в центре Красноярска и никак иначе? Достопримечательности города могут находиться и не только в центре. Возведение такого грандиозного храма на окраине, увеличило бы, например, приток туристов именно на окраину и благотворно сказалось на развитии города. Собор, возможно, и не бессмысленная постройка, но разрушить что-то хорошее, чтобы возвести храм – очень по-христиански.
У красноярских католиков, например, советы отобрали костел. Он, как и Богородице-Рождественский собор, был построен на пожертвования. Теперь там располагается органный зал. И католики не первый десяток лет безуспешно бьются с администрацией Красноярска в попытках вернуть исторически им принадлежащее здание.
На сегодняшний день в Красноярске около 40 храмов. Подавляющее большинство из них – православные. Как пишет автор, «по-настоящему крупные, способные вместить несколько сотен верующих можно буквально пересчитать по пальцам».
Россия - многонациональная страна со множеством религий, так давайте тогда не будем забывать и о мусульманах. В праздновании Ураза-байрама в Красноярске участвовало около 15 тысяч мусульман. Единственная мечеть в городе не способна вместить такое количество прихожан, и близлежащие дворы и улицы были просто переполнены мусульманами, пришедшими помолиться в священный праздник.
Также автор приводит информацию о соотношении некоторых организаций к душам населения:
На 100 тысяч красноярцев приходится лишь четыре храма. При этом, на такое же количество горожан приходится, скажем, 11 отделений микрофинансовых организаций, 32 алкомаркета и 33 ломбарда.
Мы тоже хотим привести «сухую статистику», но только уже по социально важным объектам:
На 100 тысяч красноярцев приходится всего лишь 4 больницы, 6 поликлиник, 10 школ и 13 детских садов.
В городе-миллионнике количество храмов равно количеству больниц – это ненормально! Больницы переполнены, медперсонала не хватает. Чтобы попасть на прием к специалисту в поликлинике, нужно пройти огонь, воду и орды вечно недовольных бабушек. Очереди в детские сады огромны: чтобы вместить всех желающих, садам приходится увеличивать размеры групп, а дети спят на трехъярусных кроватях-трансформерах прямо в игровых комнатах. Тоже самое можно сказать и про переполненные школы, где количество учеников в классах превышает нормы, а не взять ученика просто не имеют права.
Теперь давайте посмотрим на зеленые зоны отдыха для населения, вот их действительно можно по пальцам пересчитать. Если бы на месте Стрелки наметили строительство ТРЦ, реакция общественников была бы такой же.
Место под строительство храма выбиралось лично патриархом Кириллом (Владимиром Гундяевым в миру). Как проходили слушания – тоже очень интересная история, когда судьбу строительства решало 4 человека. Утверждать, что центр города это единственное место для возведения Богородице-Рождественского собора – лицемерие.
Если раньше в церковь шли за богом, и церковь всегда помогала бедным, то теперь РПЦ – это крупная коммерческая организация, необлагаемая налогом и прикрывающаяся верой. Помощь бедным организуют волонтеры, зачастую не имеющие никакого отношения ни к церкви, ни к власти. А вот профессиональных попрошаек храмы и соборы очень даже привлекают.
Так давайте будем честны, золотому патриарху Владимиру Гундяеву нужен просто очередной филиал РПЦ в центре города со стабильным доходом.