Ограничение этажности в Красноярске: и хочется, и колется, и строительное лобби не велит

Красноярские власти притормозили законопроект об ограничении этажности городской застройки. Вероятно, строительное лобби развернуло закулисные баталии по этой теме.

Напомним, в 2018 году администрация мэра Сергея Ерёмина инициировала идею ограничить этажность городской застройки в целях экологического оздоровления. В декабре провели общественные слушания - и жители города поддержали инициативу.

Комиссия администрации рекомендовала внести проект закона об ограничении этажности в городской парламент. Предварительную планку установили на 12 этажах (сперва звучала цифра в 10 этажей, но на фоне резко негативной реакции строительного бизнеса порог решили поднять).

Ожидалось, что проект закона муниципальные депутаты будут рассматривать в июне, но стало известно, что проект отправили на доработку. Такое решение приняла комиссия Горсовета после ознакомления с документом. Сослались на вероятность повышения цен на жильё в городе и рост точечной застройки.

«Трудно найти один единственный рецепт для всего миллионного города. У нас есть районы с исторически сложившейся застройкой в 20 этажей и выше. И как мы теперь будем выдавать там застройщику земельный участок, запрещая ему строить дома выше 10 этажей?» - прокомментировал зампредседателя Горсовета Андрей Козиков.

В итоге проект закона направлен на доработку с пометкой необходимости просчитать, на сколько подорожает жильё в городе, если новые градостроительные нормативы будут приняты.

Во главе строительного лобби в Красноярске стоит Владимир Егоров - гендиректор УСК «Сибиряк».

Лазейка для коррупции

В мэрии Красноярска ранее заявляли, что не собираются полностью запрещать высотную застройку в городе, просто каждое высотное здание нужно сделать осмысленным и усложнить для такой застройки процедуру согласования с администрацией.

Очевидно, что это создаёт коррупционную лазейку, при которой доступ к высотной застройке окажется только у самых состоятельных и приближённых к власти игроков строительного рынка. Не сомневаемся, что в новых условиях обязательно выживет и будет процветать строительный магнат Владимир Егоров, которому приписывают спайку и с губернатором Уссом, и с мэром Ерёминым.

Кроме того, для бизнеса ограничение этажности означает сокращение прибыли. Соотвественно, предприниматели компенсируют издержки за счёт повышения стоимости жилья для населения.

Особняком в этой истории стоит экология - собственно, та первопричина, по которой тему ограничения этажности подняли.

На самом деле, нет доказательств того, что высотная застройка вносит свой вклад в ухудшение экологической обстановки в городе. Выбросы с предприятий промышленности и теплоэнергетики, общий природный ландшафт (город находится в котловине и окружён горами), печное отопление - вред этих факторов (каждый в разной степени, конечно) для экологии неоспорим. Но высотная застройка не относится к традиционным причинам грязного воздуха.

Однако этажность как фактор экологии всё же не стоит скидывать со счетов. В частности, такое мнение высказывает Сергей Михайлюта, руководитель «Ассоциации экологических расследований»:

«Воздушный поток встречает на своем пути одно высотное строение, он не успел еще после этого восстановить свои свойства, как сразу же набегает на следующий дом, скорость ветра падает. Тогда может формироваться повышенный уровень загрязнения».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=189818

Bytes: 3716 / 3374

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда