Красноярская нищета. Разбор БАБРа
Власти Красноярского края во главе с достопочтенным седовласым любителем всего енисейского Александром Уссом чуть ли не каждую неделю рассказывают, как хорошо и сытно жить на берегах великой сибирской реки. Но так ли это? Давайте разбираться.
Правительство края очень любит красивую картинку: все эти богато украшенные форумы с участием федеральных чиновников категории «А», рассказы про многомиллиардные инвестиции в экономику региона, релизы Минфина о регулярном снижении госдолга и впечатляющем росте доходов краевой казны.
Проблема в том, что «регион-локомотив» экономики РФ — Красноярский край — существует в отрыве от нужд и чаяний его рядового жителя, который не видит никаких существенных улучшений в собственной жизни. Скажем больше, — он видит значительной ухудшение этой жизни, и речь не только про повсеместный рост цен и девальвацию национальной валюты, но и про общее снижение уровня благосостояния.
Обратимся к официальной статистике.
— В кризисном 2014 году среднедушевевой доход в Красноярском крае был равен 24 806 рублей. Пять лет спустя, вначале прорывного (если верить губернатору Уссу и его коллегам) 2019 года это показатель достиг 29 214 рублей. Таким образом, прирост за пять лет составил 4,4 тысячи рублей в расчете на одного жителя. Годовой прирост составляет 800 рублей в год. Грандиозный успех краевой экономики, что и говорить.
— Идем дальше. Реальный располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, начиная все с того же 2014-ого. Следите за цифрами: с 2009 года по 2013 год реальные доходы жителей края выросли на 6,2% (скромно, но все же); а в следующую пятилетку, с 2014 года по 2018 год доходы граждан упали на 15,9% (!). И если в 2017 году реальные доходы упали на 2,1%, то в 2018 году падение ускорилось до 3,7%. Универсиада, говорите?
Структура распределения расходов тоже вызывает опасения. В 2018 году жители края тратили на повседневные товары и услуги 75% собственных доходов, еще 15% приходилось на обязательные платежи, тогда как сбережения, покупка валюты и размещение средств на депозитах занимали совокупно менее 10% от общих расходов. Печальная картина. При этом реальные доходы продолжают падать —по итогам первого квартала 2019 года они сократились на 2,5%.
— Еще печальней ситуация с точки зрения динамики бедности. Если в 2014 году в крае 16,7% граждан с доходами ниже прожиточного минимума (476 тысяч человек), то к началу 2019 года таких людей уже 18,2% (524 тысячи человек). Прирост на 50 тысяч человек всего за пять лет — это, на минуточку, сопоставимо с населением приличных размеров города, например, Лесосибирска.
Подведем краткие итоги. Они безрадостны: все основные показатели свидетельствуют о снижении уровня и качества жизни граждан Красноярского края. Доходы падают, индексация зарплат не перебивает роста цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ. В этом свете все разговоры про пресловутую Енисейскую Сибирь и гигантский про затратам проект строительства метро в Красноярске уже не выглядят так обнадеживающе. Бюджет края и амбиции местных чиновников растут как на дрожжах, чего нельзя сказать про финансовые перспективы каждой отдельной семьи.
Вырисовывается странная картина — край богатеет, а люди — нет. Так дальше жить нельзя.