Метро в Красноярске: дорого и бессмысленно

Предварительно одобренный эскиз, задержавшийся миллиард из Москвы и от ворот поворот для предложивших удешевить метро китайцев. Рассказываем, что происходит вокруг вымученного проекта метро в Красноярске.

Дешёвый проект от китайского застройщика забанили

От сотрудничества с монструозным китайским застройщиком, корпорацией Poly, решено отказаться.

Проект метро, созданный компанией «Красноярск Трест Инженерно-Строительных Изысканий» совместно с китайской корпорацией Poly Property Group был отклонён краевым Минтранспорта. Если верить официальному сообщению, ведомству не понравилась оторванность предложенной концепции от существующей застройки и геологических особенностей местности. В частности, не устроило то, что представленный проект предполагает снос жилых домов на улице Авиаторов.

«Вы согласитесь, что мы не можем строить метро в ущерб жителям», - отметили в Минтранспорта. 

Очень похвальная забота чиновников об индивидуальном жилищном строительстве. Однако при строительстве развязок на Николаевском проспекте власти тот же частный сектор не пощадили и принудительно сносили. Двойные стандарты - они везде.

Примечательно, что проект «КрасноярскТИСИЗ» и Poly Property Group был заявлен как самый дешёвый - со снижением стоимости строительства метрополитена в краевом центре с 65-70 миллиардов до 48 миллиардов рублей. Однако чиновникам из Серого дома дешёвый вариант почему-то не понравился.

Так выглядит макет одной из станций метро от Poly и «КрасноярскТИСИЗ»:

Метро + трамвай + ж/д кольцо

Тем временем на суд публике представили первый внятный эскиз будущего метро.

Вот он, предварительно одобренный план от краевого Министерства транспорта:

Как мы видим, помимо ветки метро (от Высотной через центр до площади Революции, как было в старом плане, и от площади Революции далее до перекрестка Молокова и Авиаторов - это уже новый маршрут), план включает строительство дополнительных трамвайных линий, а также реконструкцию существующих; создание системы транспортно-пересадочных узлов (там, где соединяются разные виды общественного транспорта - трамвай с электричкой, метро с трамваем и электричкой).

Ну и всё это подведено под старую-добрую экологичность: название «Схема экологически чистого транспорта города Красноярска» говорит само за себя.

К слову, китайская Poly Property Group предлагала пустить ветки метро и на правый берег: план предусматривал строительство трёх линий. Текущий же вариант прорисовывает линию метрополитена только на левом берегу.

Миллиард всё не идёт

Между тем Серый дом продолжает томиться в ожидании заветного миллиарда от федерации, обещанного на корректировку проекта метрополитена. Но финансовый транш пока всё не идёт.

Как известно, старый проект метро (впервые создавался ещё во времена СССР) с годами безнадёжно устарел, да и запросы у руководства края выросли: количество станций увеличили, ввели наземные станции, задумали соединить проект с модернизацией трамвайных линий и запуском скоростного трамвая.

Пока в Министерстве транспорта держат лицо и делают вид, что заминка с финансированием от Москвы - нормальный рабочий процесс.

Министр транспорта Константин Димитров уверяет, что вот-вот деньги будут. Как только поступят средства, министерство объявит конкурс по отбору компаний, которые будут дорабатывать проект метро. Здесь нас ждёт интересное действо: кого допустят до новой кормушки.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=189495

Bytes: 3804 / 3417

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья