Утопическое метро в Красноярске: в ожидании миллиарда

В краевом истеблишменте наконец наметили сроки начала работы над проектом метро. Как оказалось, всё упирается в миллиард, обещанный Москвой на актуализацию проекта, но так и не поступивший в регион.

«Концепция не изменилась. Она та же, что представлял губернатор Александр Усс в марте - 9 станций, часть линий будет наземной. Сложно говорить за федеральных коллег. Мы ожидаем, что через месяц решение о переводе средств будет принято», - сказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Из слов министра следует, что проект находится в подвешенном состоянии из-за заминки со стороны федерального центра, который пообещал дать миллиард на проект, но пока медлит. По словам министра Димитрова, сейчас в федеральном правительстве решается формальный вопрос - о том, на каких основаниях передавать миллиард.

Именно проект должен окончательно обозначить количество станций, глубину их залегания, а также распределить, какие участки будут наземными, а какие пройдут под землёй.

Один из набросков метро с сайта городской администрации.

Совокупную стоимость строительства метро губернатор Усс оценил в 65 миллиардов рублей. Сумма немалая - учитывая то, что регион до сих пор не разобрался с недоделанным «наследием Универсиады», обременён финансовыми обязательствами в сфере экологии, а госдолг края колеблется у отметки в 100 миллиардов рублей.

Красноярский край - самый «закредитованный» регион Сибири, но при этом самый (ну или один из самых, чтобы не обижать соседей) амбициозных. Имеются в виду столичные амбиции с прилагающимися к этому статусу финансовыми атрибутами.

Так что метро в 65 миллиардов станет вызовом. Краевым властям придётся проявить чудеса попрошайничества, привлекая финансовые транши от федерации.

Консервация метро ежегодно обходится краевому бюджету более чем в 80 миллионов.

Сейчас метро для Красноярска - несбывшаяся и недофинансированная мечта, прекрасная многолетняя утопия без определённых временных сроков.

Многострадальная история красноярского метро берёт начало ещё в 1970-х годах, когда необходимость подземки для Красноярска выросла в осознанную мысль, и в генеральный план города были внесены линии метро.

Решение о строительстве метро в тогда ещё не достигшем статуса миллионника Красноярске было принято в 1983 году на заседании Политбюро ЦК КПСС.

К строительству приступили только в 1995 году. К 2009 году, когда работы были остановлены, проложили ветку от станции Высотной до Копылова и Вокзальной. Были начаты работы на станции «Площадь Революции». 

В 2010 стройку официально заморозили. Муниципальное учреждение «Управление по строительству Красноярского метрополитена» было ликвидировано.

С тех пор предложения расконсервировать проект метрополитена звучали вразнобой, но предметного характера не получили.

И вот теперь давняя мечта о метрополитене снова охватила Красноярск.

Ранее мы писали:

Метро в Красноярске за 65 миллиардов: а оно того стоит?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=189129

Bytes: 3383 / 2964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья