Битва за этажи: высотная застройка в Красноярске как фактор экологии

Красноярск хотят втиснуть в 12 этажей.

Как этажность влияет на экологию

Для Красноярска этажность - вопрос экологический. Конечно, высотные дома не загрязняют воздух сами по себе, но они оказывают влияние на движение воздушных масс.

Как известно, плохая экология в Красноярске обусловлена во многом природным ландшафтом: город со всех сторон окружён горами и расположен в котловине, что существенно затрудняет выветривание загрязнённого воздуха с его территории.

Высотная городская застройка оказывает примерно такой же эффект, затрудняя движение воздушных масс с ветром. В результате вредные выбросы не выветриваются, а скапливаются в черте города.

Между тем до сих пор нет строительных нормативов, которые бы учитывали экологическую специфику и ограничивали этажность.

Красноярцы горячо одобряют

Муниципальная администрация во главе с Сергеем Ерёминым взялась за вопрос ограничения этажности в прошлом году. Запретный порог для застройщиков было предложено установить на уровне 10 этажей.

В декабре 2018 года в Красноярске прошли общественные слушания: горожанам предложили самим определиться, нужно ли ограничивать этажность.

В слушаниях принял участие 151 человек. Подавляющее большинство высказалось за ограничение этажности. Среди участников слушаний нашлись приверженцы более радикальных мер, которые предложили сократить количество этажей до девяти.

По итогам слушаний комиссия администрации признала инициативу целесообразной и рекомендовала направить документ в красноярский Горсовет для утверждения. Учитывая негатив от строителей, администрация Красноярска подняла отметку с 10 до 12 этажей.

Строители во главе с «Сибиряком» яростно против

Разумеется, представители строительного бизнеса взъерепенились и спешно нашли доводы, чтобы отговорить муниципальные власти от угрожающей их прибыли затеи. Нехитрые расчеты подсказывают, что высотность зданий напрямую влияет на доходность и рентабельность бизнеса застройщиков.

Союз строителей Красноярского края предложил администрации остановиться на отметке в 16 этажей. В Союзе заявили, что уменьшение этажности приведёт к ухудшению общего архитектурного вида и стиля городской среды. Утверждение со всех сторон спорное: ведь не количество же этажей определяет эстетическое восприятие архитектуры? Европейские города, исторические центры которых намертво защищены законодательством от высотной застройки, от души бы посмеялись.

Союз архитекторов России занял компромиссную позицию и предложил повысить порог до 14 этажей.

А вот строительная компания «Сибиряк» под генеральным руководством Владимира Егорова, по обыкновению своему, не стала стесняться в выражении веского мнения и категорически выступила против. Внесение изменений в градостроительные регламенты УСК «Сибиряк» назвала «недопустимыми». Оно и понятно: строитель Егоров терять деньги не планирует, а до экологии и здоровья красноярцев (а эти две категории непосредственно коррелируют) ему дела нет.

Сейчас законопроект об ограничении этажности направлен в Горсовет на обсуждение депутатов. Так что в ближайшее время мы увидим все лоббистские ресурсы «Сибиряка» в действии.

У Владимира Егорова хорошие связи в исполнительной власти, благодаря которым ему сходит с рук всё: срывы сроков строительства по важным объектам, некачественные и даже дилетантские работы, нарушение установленной процедуры согласования строительства с властями.

Посмотрим, на что способно строительное лобби в Красноярске.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=189094

Bytes: 3742 / 3477

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей