«Выжженная земля» - бизнес-кредо олигарха Егорова

Одиозный красноярский олигарх Владимир Егоров снова угодил в нелицеприятный конфликт - на этот раз не судебный, но от этого не легче, ведь против бизнесмена-депутата выступили простые жители сельской местности.

Жители села Красная Поляна Назаровского района Красноярского края обвиняют агрохолдинг «Сибиряк» Владимира Егорова в развале совхоза и доведении жителей до нищеты.

«Сегодня работники одной из ферм открыто заявляют, что «Сибиряк» приводит совхоз к развалу! Люди работают по 10 часов в сутки, а зарплату получают за 6! Глава района не обращает внимание на проблему, ведь ее избрали депутаты, подконтрольные Владимиру Егорову», - сообщила экс-глава города Назарово Юлия Стрельникова.

Жители села жалуются, что с приходом магната Егорова их зарплаты резко упали, а нагрузка на работе увеличилась. Так, со слов одного из рабочего, до «Сибиряка» его заработная плата доходила до 30 тысяч рублей, сейчас же дотягивает только до 15 тысяч.

Управляющая строительная компания «Сибиряк» зашла на сельскохозяйственный рынок в Назаровском районе в 2015 году, скупив местные хозяйства, находящиеся на тот момент в предбанкротном состоянии. На их базе был создан агрохолдинг, который вписался в обширный и разрозненный пакет активов «Сибиряка» по типу конгломерата.

Скандалы, судебные разбирательства и конфликты - постоянные спутники бизнеса Владимира Егорова. Только в марте этого года Егоров стал фигурантом сразу нескольких конфликтов в судебно-правовом поле. В частности, «Сибиряк» развязал судебную тяжбу с красноярским Управлением капитального строительства, обвинив госорган в неуплате 222 миллионов рублей за проведённые УКС работы на объектах Универсиады.

С другой стороны, Стройнадзор Красноярского края подал против «Сибиряка» иск с требованием привлечь компанию к административной ответственности за строительство здания в микрорайоне Покровский без разрешительной документации.

Искусно лавировать между скандалами Егорову помогает спайка с властью. Не забываем, что в современной России административный ресурс решает многое (если не всё). И Егоров умеет пользоваться админресурсом, доступ к которому помог ему стать своеобразным «королём госзаказов» местного масштаба. До вершин федеральных Ротенбергов красноярскому олигарху, конечно, далеко, но, как говорится, тоже не лыком шит.

Главной «крышей» Владимира Егорова во властной вертикали называют действующего губернатора Красноярского края Александра Усса. Коалиция Усса и Егорова берёт начало со времён ещё до губернаторства первого.

Ранее мы писали:

Строительный магнат Егоров: паразитизм на мегапроектах

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187755

Bytes: 2779 / 2620

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай