«Общий котел» капремонта не помог Иркутску. Чем ответит Красноярск?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели предложение об использовании средств Фонда капитального ремонта, собранных на территории одного муниципального района, на ремонт домов, расположенных в другом. Проще говоря, планируется собирать деньги на капремонт в так называемый «общий котел».

Как ранее писал БАБР, комитет по строительству и ЖКХ регионального парламента в итоге принял решение вынести законопроект в первом чтении на сессию.

Красноярские депутаты предложили складывать деньги на капремонт в «общий котел»

Несмотря на итоговое одобрение, нашлись депутаты, усомнившиеся в целесообразности инициативы. Роль резонеров привычно исполнили представители ЛДПР. Егор Бондаренко предположил, что поправка является попыткой уменьшить размер неиспользованных средств на капремонт в Красноярске. Всегда активный Александр Глисков назвал идею «общего котла» спорной и выразил сомнения в том, что население воспримет ее положительно.

– Министерство ЖКХ предлагает разрешить Фонду капремонта тратить деньги, собранные в Красноярске на ремонт домов в других муниципалитетов. Считаю, это не справедливо. Во-первых, тот факт, что у фонда возник большой резерв средств, это следствие некачественной работы Фонда и муниципалитетов, а не вина жителей Красноярска. Во-вторых, сейчас на не потраченные в Красноярске деньги хотя бы проценты капают, – позже попытался аргументировать свою позицию Глисков на личной странице в Facebook.

Чтобы успокоить красноярского депутата, БАБР приводит в качестве примера соседнюю Иркутскую область, где практика «общего котла» давно используется. История последних лет безрадостно констатирует, что иркутский Фонд капремонта, несмотря на наличие «котла», исправно копил собранные миллиарды в «Сбербанке» и на регулярной основе срывал сроки поставленных работ.

В это время «безкотловой» Красноярск также хранил основной массив средств на счетах, где «хотя бы проценты капают», и вовсе не справлялся с озвученными планами на капитальный ремонт.

Сравнение двух регионов показывает, что от наличия «общего котла» сумма впечатлений не меняется. Что в Красноярске, что в Иркутске результаты работы Фонда капремонта одинаково плачевны и вызывают у населения лишь недовольство и соответствующее отношение – платеж за капитальный ремонт воспринимается лишь как очередной побор.

Есть подозрение, что многие проблемы возникают из-за некомпетентного руководства. В Иркутске губернатор Левченко устроил настоящую управленческую чехарду, меняя глав Фонда капремонта как перчатки, тем самым парализовав работу учреждения. В Красноярске до недавнего времени на посту главы Фонда сидела небезызвестная Нина Авдеева – досиделась она до уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями.

Тем временем в Фонде капитального ремонта

Как известно, Олегу Смирнову, ставшему директором Фонда капремонта в декабре 2018 года, досталось тяжелое наследство. Это в очередной раз подтвердил недавно опубликованный доклад Счетной палаты.

В Красноярском крае собрали 11,5 миллиарда на капремонт. Выполнен лишь 31% работ

Но, если верить пресс-службе Фонда, Олег Смирнов не унывает. Сайт капитального ремонта с гордостью сообщает, что новый руководитель за время своей работы успел посетить больше ста объектов по всему краю.

Комментируя предложенный законопроект об «общем котле», представители Фонда капремонта заверяют, что в случае принятия инициативы смогут отремонтировать большее количество многоквартирных домов.

В данный момент, вдохновленный энергичным директором, Фонд рапортует, что первый квартал был закончен с полностью выполненными показателями. В плане на этот год – 950 объектов только в одном Красноярске. Из них триста уже в работе. Как видим, рвения у работников Фонда не занимать, но, перефразируя, дома по осени считают.

Остается напомнить, что губернатор Александр Усс, в силу своей склонности к наполеоновским планам, пообещал в 2019 году отремонтировать 1 600 домов.

В контексте:

Капремонт в Красноярске – антиутопия наших дней

Иркутская область. Профанация капитального ремонта

Фото: fondkr24.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187737

Bytes: 4505 / 1533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Широко и бодро шагает мусорный король Шепелёв

В 2024 году «РОСТтеху» удаётся-таки зайти в Минусинск. Перед этим в городе в результате уголовного хозяйствования Андрея Первухина кучка игроков, способных оказывать услуги на рынке, попала на серьёзные деньги, увеличив дебиторскую задолженность до 140 миллионов.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7700

19.11.2025

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5499

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7573

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14014

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

19416

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15593

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9520

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10454

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11238

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13813

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15555

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

16021

29.07.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Матханов Иринчей

Лескин Владимир

Погудин Дмитрий

Песчинская Ника

Лобков Артем

Зацепин Сергей

Нестеренко Аркадий

Букалов Денис

Савельев Александр