Компания En+ Group направила в 2016-2018 годах на развитие и поддержание надежности Красноярской ГЭС более 3,1 млрд рублей
Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, в 2016-2018 годах направила на развитие и поддержание надежности Красноярской ГЭС в общей сложности более 3,1 млрд рублей.
На Красноярской ГЭС последовательно реализуются программы обновления оборудования и плановых текущих ремонтов.
Только в 2016-2018 годах на программу модернизации ГЭС, включая замену рабочих колес гидроагрегатов и главных трансформаторов, техническое перевооружение открытых распределительных устройств, а также текущие ремонтные работы, направленные на поддержание надежности и безопасности станции, было направлено в общей сложности более 3,1 млрд рублей.
Программа комплексной модернизации реализуется на Красноярской ГЭС с 1994 года. Уже к концу 2014 года на станции были заменены все 12 гидрогагрегатов. В 2018 году началась замена всех рабочих колес гидроагрегатов станции. На сегодняшний день уже установлены новые рабочие колеса девятого и пятого гидроагрегатов.
Программа обновления Красноярской ГЭС является частью масштабной программы модернизации «Новая энергия», реализуемой на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). В рамках нее производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. «Новая энергия» - ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Один из основных его приоритетов – повышение надежности и безопасности всех станций, включая Красноярскую.
В рамках программы были заменены четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС, 12 рабочих колес на Братской ГЭС. Здесь же продолжается замена 10 маслонаполненных кабельных линий от генераторов до ОРУ 220 кВ.
Модернизация оборудования ГЭС, входящих в En+, позволит повысить его коэффициент полезного действия до 96,7%, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. Один из основных ожидаемых результатов реализации программы – повышение надежности и промышленной безопасности всех станций, включая Красноярскую ГЭС.
Планируется, что по итогам реализации программы сибирские гидростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,9 млрд кВт⋅ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря техническому перевооружению, энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.
Михаил Хардиков, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):
- Модернизация Красноярской ГЭС в рамках программы «Новая энергия» будет продолжена, что позволит не только обновить оборудование, но и обеспечить необходимый уровень надежности и безопасности. Повышение надежности ГЭС, промышленной безопасности гидротехнических сооружений станции – одна из приоритетных задач компании. Управление подобным сложным объектом предполагает соблюдение всех норм безопасности и неукоснительное исполнение законодательства в данной сфере.
Сергей Кузнецов, директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», генеральный директор Красноярской ГЭС:
- Станция полностью оборудована всей необходимой контрольно-измерительной аппаратурой для каждодневного мониторинга состояния гидротехнических сооружений. На ГЭС установлено более 4300 датчиков, позволяющих контролировать состояние гидротехнических сооружений. Помимо этого, на основе ежегодно утверждаемого графика, проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки. Готовность персонала станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации подтверждена соответствующим заключением Сибирского регионального центра МЧС. В рамках программы модернизации ведется обновление не только оборудования, задействованного в производстве электроэнергии, но и аппаратуры, используемой для контроля состояния всех сооружений ГЭС, верхнего и нижнего бьефов.