Потасовка за мандат: «идейный» Петр Медведев проиграл «бизнесмену от образования» Михаилу Берулаве

Мандат депутата Госдумы от КПРФ, ставший вакантным после смерти Жореса Алферова, наконец обрел нового хозяина. После недельной чехарды в исполнении коммунистов им стал предприниматель Михаил Берулава.

Ранее на БАБРе: Красноярский коммунист Петр Медведев не получит место в Госдуме

Петр Медведев: от «бойца партии» до «знака протеста»

В истории мытарств коммунистического мандата весьма забавной выглядит реакция главного претендента на депутатское кресло – первого секретаря красноярского краевого комитета КПРФ Петра Медведева.

После неожиданной новости от Центризбиркома об отказе Павлу Грудинину и передаче мандата Петру Медведеву, сам изрядно шокированный герой дня не смог ничего внятно ответить.

– Я точно еще не определился, потому что я солдат партии. Как к этому отнесутся коммунисты Красноярского края и президиум центрального комитета, так и будет, – поделился первой реакцией Медведев с Новостями ТВК.

Однако в дальнейшем, оценив открывшиеся перспективы, красноярец решил воспользоваться шансом и всерьез рассчитывал занять вакантное место. Медведев шел к успеху, но не повезло. Как пишет «Коммерсант», пока сибирский коммунист лелеял свою мечту и готовил доводы о своей полезности в качестве депутата Госдумы, руководство КПРФ уже все решило – Петр Медведев должен отказаться от мандата в пользу Михаила Берулавы.

27 марта прошла встреча лидера партии Геннадия Зюганова с претендентами на мандат, на которой Медведева поставили перед фактом – федеральным депутатом ему не стать. После разговора с главой КПРФ раздосадованный красноярец отключил телефон, добавляет «Коммерсант».

На следующий день, чтобы при плохой игре сохранить хорошую мину, Петр Медведев решил назвать протестом свой отказ от мандата депутата Госдумы.

– Мандат должен был быть передан Грудинину Павлу Николаевичу. Центризбирком принял неправильное решение, по надуманным причинам не допустили его к мандату Госдумы. Я категорически против таких подходов… В честь протеста я откажусь от этого мандата, – цитирует агентство РИА Новости оправдания Медведева.

В итоге верный 64-летний «солдат партии» так и остался при своих – региональный депутат от КПРФ, вплетенный в политическую систему губернатора Александра Усса в роли лидера беззубой системной оппозиции.

Медведев и Берулава на встрече в Красноярске в 2016 году

Михаил Берулава: возвращение неизвестного красноярцам депутата

После дележки мандата Берулава поблагодарил коллег и Геннадия Зюганова за поддержку своей кандидатуры и заявил, что продолжит работу Алферова в Госдуме, так как «ничего нового и сложного для меня там нет».

И действительно – Берулава был вполне типичным депутатом Государственной Думы предыдущего созыва – запомнился он лишь тем, что любил голосовать «за» (чаще остальных одобрял результаты законотворчества) и играть в футбол (выступал за думскую команду КПРФ).

Примечательно, что в прошлом созыве Берулава представлял в Госдуме интересы Красноярского края. Представлял настолько усердно, что жительница города Назарово обратилась к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с призывом обратить внимание на депутата Берулаву «утратившего связь со своими избирателями».

– Работа депутата должна вестись на благо края и его жителей. А если народный избранник ни разу не посетил территорию, не решает проблемы жителей, не ведет прием, то это должно стать основанием для потери своего положения, – жаловалась разочарованная женщина.

Сейчас 68-летний Михаил Берулава является ректором Московского инновационного университета. По данным Kartoteka.ru, этот частный вуз через цепочку юридических лиц принадлежит семье товарища Берулавы. Кроме того, он является единственным учредителем сочинских ООО «Южный берег» и ООО «Росторгэкспорт», занимающихся гостиничным бизнесом и общепитом.

Остается лишь строить догадки за какие заслуги руководство КПРФ решило наградить обеспеченного бизнесмена Михаила Берулаву депутатским мандатом.

Фото: fedpress.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187337

Bytes: 4290 / 208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5534

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9361

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5842

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8482

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7937

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7299

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8460

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12727

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7869

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8580

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10499

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8926

22.09.2025

Лица Сибири

Миллер Алексей

Тимофеев Максим

Цыденов Баяр

Толмачев Дмитрий

Красноштанов Алексей

Чайкисова Анастасия

Альхеев Иван

Близнюков Борис

Терпугова Елена

Фильшин Геннадий