Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

54575

27.03.2019, 12:48

Красноярский экономический форум и пустота

В Красноярске в конце марта 2019 года собирается очередной Красноярский экономический форум. Шестнадцатый по счету. Первый состоялся еще в апреле 2004 года с весьма скромным составом участников.

Теперь форумы проводятся многочисленные, на несколько тысяч человек, в присутствии высокопоставленных чиновников, глав корпораций, иностранных представителей и прочая, и прочая. Сотни выступающих, дискуссионные площадки, треки и так далее.

Красноярский экономический форум сам по себе давно стал предметом гордости, почти не подлежащей критике.

Во-первых, мы научились проводить такие крупные международные мероприятия. Во-вторых, не все важные мероприятия высокого уровня проводятся в Москве или Санкт-Петербурге, а вот даже и в Красноярске.

Это все хорошо и просто замечательно. Но главный вопрос, который я хотел бы поставить, такой: а что сделано-то? Приводят ли форумы, встречи и разговоры на них к каким-то ощутимым, практическим, то есть экономическим результатам?

Прошло пятнадцать лет с момента проведения первого Красноярского экономического форума. Срок большой, три пятилетки. Пора бы уже и итоги подводить. Но мое личное впечатление состоит в том, что я не вижу существенной разницы между положением образца середины 2000-х годов, когда КЭФ только начинался, и сегодняшним положением дел.

Наиболее выразительным примером итогов КЭФ является, на мой взгляд, железная дорога Курагино - Кызыл.

Я прекрасно помню, как ее обсуждали как "мегапроект" еще в середине 2000-х годов, который "вот-вот начнется". Строительство же ее до сих пор не началось (точнее, в 2011 году построили один километр в Кызыле). Стройку обещали начать осенью 2018 года, в декабре 2018 года, по данным проверки Счетной палаты РФ, работы на сооружении магистрали еще не начинались. Строительство "Росжелдор" обещает завершить к 2023 году, что, по мнению аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, крайне оптимистичный прогноз.

Между тем, эта железная дорога входит в список проектов "Енисейская Сибирь", которые обсуждали на КЭФ-2018 в качестве главной региональной повестки форума. Как видим, прошло немало времени, а к полномасштабному строительству однопутной, неэлектрифицированной (!) железной дороги так и не было приступлено.

Вообще, эту многострадальную железную дорогу построят когда-нибудь?

Скажут, что условия сложные, горная местность и так далее. Да, условия для железнодорожного строительства не самые простые. Но, для сравнения, железную дорогу Абакан-Тайшет, которая протяженнее проекта Курагино-Кызыл, включает в себя девять тоннелей, построили в однопутном варианте с несколькими двухпутными участками и с заделом на строительство вторых путей, сразу электрифицированной, в 1959-1965 годах.

Железная дорога Курагино-Кызыл - один из самых ярких примеров. Но ведь и кроме нее на КЭФ в разные годы обсуждалось множество всяких проектов и идей, даже не возьмусь сказать, сколько именно. И что с ними стало теперь? В каком они состоянии и сколько из них дошло до стадии практической реализации?

Подобные вопросы возникают потому, что от всей обширной программы форумов, от многочисленных обсуждений, до общественности доходят какие-то жалкие обрывки, вроде публикаций цитат из выступлений, обычно самого общего характера. Почему так? Почему бы не опубликовать стенограммы обсуждений или видеозаписи с расшифровками. В конце концов, там ничего секретного нет и на форумах не оборонные вопросы обсуждаются. Да хотя бы общее изложение результатов обсуждения, это тоже бы устроило.

Потом, можно было бы собрать все материалы прошедших пятнадцати форумов, составить таблицу идей и проектов, в разные годы доложенных, указать, какие из них были реализованы или находятся в стадии реализации. По принципу: "сказано - сделано". Нет и этого. Во всяком случае, мне ни разу, ни по одному КЭФ, такие материалы не встречались. А это был бы очень сильный аргумент в пользу эффективности Красноярского экономического форума.

На мой взгляд, такого подведения итогов не делается потому, что этих итогов, в сущности, не столь много.

Если это признать публично, да еще проиллюстрировать примерами, то это будет мощный, опрокидывающий удар по репутации КЭФ. Полагаю, что и по КЭФ-2019 не будет сделано ничего подобного. Хотя главная тема форума очень важна - конкурентноспособность российской экономики. Вот и мне тоже крайне интересно, что такого могут предложить по части улучшения конкурентноспособности, особенно в свете того, сколь много говорили на эту тему в предшествующие годы. Но, видимо, не дождусь я конкретных сведений.

Потому я и перефразировал в начале Виктора Пелевина. Ну а как это еще назвать, кроме как "КЭФ и пустота", если за 15 лет обсуждений при огромном стечении народа, в сущности, нечего положить на стол в качестве зримого результата? Поток слов, за которым почти ничего не стоит реального и ощутимого.

Собраться и поговорить, конечно, не запретишь. Возможно, что это и полезно. Но все-таки, когда же что-нибудь будет сделано экономически практического, когда, наконец, "Енисейская Сибирь" засияет своими мегапроектами?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

54575

27.03.2019, 12:48

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187280

Bytes: 5221 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2673

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5367

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6282

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7747

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8071

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9564

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8581

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11219

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11974

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28624

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9884

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15125

20.05.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Чернышев Игорь

Клипа Инна

Елизарьев Алексей

Мадасов Игорь

Гильдебрант Михаил

Дерипаска Олег

Мутко Виталий

Хамаганов Евгений

Мазитов Вадим