Метро в Красноярске: утопия Усса рушится под доводами экспертов

Большой любитель масштабных и долгоиграющих проектов Александр Усс снова на волне грандиозных свершений. Красноярский губернатор воспользовался случаем и напомнил президенту России Владимиру Путину о захватывающей дух идее построить в столице края метрополитен.

Александр Усс представил президенту примерный план красноярского метро. По словам губернатора, часть рельсовых путей пройдет под землей, часть – на поверхности. Предполагается, что у данного метро будет девять станций – пять подземных и четыре надземные. Курсировать по линиям будут составы из трех вагонов, что, по уверениям Усса, снизит строительство на 40%. Между тем, первоначальная стоимость проекта составляет порядка 70 миллиардов рублей.

Однако возвышенные мечты губернатора о «подземке» могут разбиться о суровую реальность. Эксперты Высшей школы экономики изучили предложенный план метрополитена и пришли к неутешительным для Александра Усса выводам.

БАБР выделил главное из анализа транспортного вопроса, выполненного сотрудниками ВШЭ Михаилом Блинкиным и Глебом Витковым, и представляет выдержки из доклада.

Представленный Уссом план метрополитена возможно реализовать?

Да. Сценарий, предложенный красноярским правительством, считается технически реализуемым, оценка затрат на его реализацию соответствует заявленным 70 миллиардам рублей. Столь значительная сумма возникает из-за того, что строительство красноярского метрополитена возможно только в формате глубокого заложения (в силу геологических условий трассирования требуются глубины до 60 метров).

Кроме того, предложенный проект предусматривает эксплуатационные затраты в размере от 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

Метро будет пользоваться спросом?

Красноярская сторона в своем техническо-экономическом обосновании заявляет следующие показатели: пиковая нагрузка метро составит до 20 тысяч пассажиров в час в одном направлении, а годовой объем перевозок – 50-55 миллионов пассажиров. Специалисты ВШЭ, ориентируясь на актуальные оценки транспортного спроса, прогнозируют пиковые нагрузки до 8-10 тысяч пассажиров в час и не более 30 миллионов пассажиров в год.

При этом главная задача метро – разгрузить дороги Красноярска от автомобилей – не будет выполнена. Метрополитен глубокого заложения не позволит значительно экономить время, горожане будут предпочитать 60-метровому спуску под землю поездку на своем автомобиле.

Красноярску необходимо метро?

Красноярские специалисты настаивают на тоннельном трассировании участка «Высотная – проспект Мира» и выступают категорически против прокладки наземных рельсовых путей через центр города. Представители ВШЭ считают, что представленный красноярцами транспортный сценарий является утопическим как по потребным капитальным затратам, так и в части его адекватности прогнозному пассажирскому спросу. Вместо эффективной транспортной системы город получит её дорогостоящую демоверсию.

В качестве альтернативы местным властям предлагается уже сейчас начать разработку транспортного проекта, исключающего использование тоннелей глубокого заложения, а ориентированного на мировой опыт систем LRT (легкорельсовый транспорт), трассируемых по земле или эстакадным ходом.

Михаил Блинкин и Глеб Витков завершают свою аналитическую статью безжалостным для губернатора Красноярского края итогом.

– Сохранение «мифа о метрополитене» как символе развития и значимости города, а также фантомных комплексов по поводу отсутствия метрополитена в «нашем городе», приводит к лоббированию очередных утопических проектов и требованиям непомерных сумм на их реализацию. «Мифы о метрополитене» тормозят продвижение реальных и умеренных по стоимости транспортных проектов, соответствующих лучшим мировым практикам.

Эксперты ВШЭ прямым текстом призывают «отказаться от достройки утопий прошлых лет» и предлагают начать «жить настоящим и думать о будущем наших городов». Однако, учитывая экономическую мегаломанию Александра Усса, вполне вероятно, что для красноярских властей метро так и останется идеей фикс.

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман, goodfon.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=186671

Bytes: 4324 / 4076

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11261

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9820

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3174

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10635

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14890

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10955

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14392

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14812

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17294

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15332

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5027

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14762

19.03.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана