Енисейские байки неофита Ладыженко

Пиар-проект губернатора Александра Усса "Енисейская Сибирь" похож на пазл, в котором всего несколько отдельных, никак не связанных друг с другом деталей, а все остальное место занимает зияющая пустота.

Ранее по теме: "Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

На презентации ЕС в рамках Красноярского экономического форума-2018 власти края говорили, что проект включит в себя около 15-ти инвестиционных проектов, общий объем которых оценивается в 500 миллиардов рублей. Там же говорилось о 12 тысячах новых рабочих мест, 10% приросте промышленного прирост промышленного производства и 15% росте налоговых поступлений.

27 февраля 2019 года заместитель губернатора Сергей Верещагин и директор Корпорации развития ЕС Сергей Ладыженко презентовали "новый этап реализации комплексного инвестиционного проекта". Аппетиты растут: так называемый портфель проектов ЕС вырос до 32 штук и 1,8 триллиона (!) рублей. Чиновники обещают в буквальном смысле золотые горы — 500 миллиардов рублей налоговых отчислений и 70 тысяч рабочих мест.

Характерная деталь: в 2018 году на КЭФе представили "семь главных проектов Енисейской Сибири". На презентации 2019 года были объявлены параметры... шести проектов, находящихся на "стадии реализации". То есть на словах ЕС выросла в четыре раза, а по факту сократилась на один проект из семи заявленных изначально. Вот вам факты.

Идем дальше. Даже те проекты, что представлены, вообще никак не связаны между собой и находятся в разной степени готовности. То есть одни из них имеют реальный потенциал и уже воплощаются в жизнь, а другие покамест существуют только на бумаге. Но самое главное здесь в том, что каждый из представленных проектов — совершенно локален и относится к сфере интересов конкретной частной или государственной программы.

Общая красивая обложка — та самая Енисейская Сибирь — суть детище рекламных технологий. В этом смысле весьма показательно, что дирекцию ЕС возглавляет 31-летний молодой пиарщик с легкой чиновничьей закалкой Сергей Ладыженко, выпускник СФУ, выходец из Молодежного правительства края, экс-глава регионального Агентства молодежной политики. Главенство подающего надежды неофита Ладыженко дает понимание реального уровня Енисейской Сибири — это уровень, не выходящий за рамки презентаций на различных форумах и тусовках.

В остальном проектный портфель ЕС не претерпел существенных изменений:

1) Наращивание мощностей "Норильского никеля" на севера края. Дело там действительно идет, хоть и без большой спешки. Но спасибо за этой следует сказать не губернатору Уссу, а скорее менеджменту "НН", утвердившему масштабную инвестиционную программу компании.

2) "Алюминиевая долина" "Русала", организация в Красноярском крае и Хакасии новых производств с высокой долей переработки алюминия. В настоящий момент движений по проекту нет, он заморожен.

3) Международный хаб на базе аэропорта Красноярска. Проект существует только на бумаге. На словах все красиво, а по факту необходимо строить жд ветку от города до Емельяново силами "РЖД". Договоренность об этой стройке пока не достигнута.

4) Добыча нефти на Пайяхских месторождениях силами АО "Таймырнефтегаз", АО "Нефтегазхолдинг". Этот проект с переменным успехом реализуется с 2014 года, то есть со времен, когда ни о губернаторе Уссе, ни о его Енисейской Сибири еще и слуху не было.

5) Что-то с пафосным названием "Развитие Ангаро-Енисейского экономического района". Звучит круто. По факту это планы по расширению добычи золота и открытию новых лесоперерабатывающих производств в нескольких районах вокруг Лесосибирска и Енисейска. Главные игроки: АО "Полюс" и АФК "Система" (Segezha Group). Краевые власти участвуют в проекте путем выбивания федерального финансирования на строительство моста через Енисей в районе Лесосибирска. Важный инфраструктурный проект с непонятными сроками реализации, строительство начнется не раньше 2020-21 года.

6) Строительство ГОКа на базе месторождений Кингашское и Верхнекингашское силами ООО "УК "Интергео". Обещают начать стройку в 2021 году. Ключевое слово — "обещают".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=186473

Bytes: 4444 / 4159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4060

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2403

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9826

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11463

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15184

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16817

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18501

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8011

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16298

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8225

18.02.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей