"Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

Предлагаю начать с главного — никакой "Енисейской Сибири" не существует. Ее не было, нет и не будет. И сейчас я объясню почему.

"Енисейская Сибирь" - это чисто политический (я бы даже сказал политтехнологический) проект, придуманный красноярскими и московскими пиарщиками в период избирательной кампании врио Александра Усса. Он не имеет экономического измерения, только политическое.

На словах все выглядит действительно красиво: а давайте, мол, обустроим долину Енисея — от Тывы до Северного Ледовитого океана — в рамках единого инфраструктурно-технологического проекта, с привлечением частных и государственных инвестиций, со стратегическим видением и общим целеполаганием.

Красиво. Но в российских реалиях совершенно неосуществимо. Такой проект возможен в Японии, может быть в Китае или Малайзии, но точно не в современной России. Спросим себя — сколько крупных межрегиональных проектов было осуществлено в стране за последние 25 лет? Ответ: нисколько.

Максимум, на что сподобилось российская деградирующая госмашина, — Олимпиада в Сочи, однако даже в этом самом дорогом и престижном проекте путинской эпохи все ограничилось локальными вложениями в Сочинскую городскую агломерацию (+ Адлер и Красная поляна), не выходящую за рамки стокилометрового радиуса южной столицы. Достаточно отъехать на машине в Геленджик или Туапсе, чтобы столкнуться с привычной отечественной неустроенностью и полным отсутствием современной инфраструктуры, включая даже нормальную федеральную трассу, соединяющую Краснодар (столицу края) с Сочи. Такой дороги просто нет — вместо нее имеет место жутко опасный горный серпантин, перегруженный трафиком до последнего предела.

Еще можно вспомнить Чемпионат мира по футболу: десяток разбросанных по стране стадионов, значительная часть которых на горизонте пяти-десяти лет придет в негодность ввиду ненужности (как пришли в нее некоторые из олимпийских объектов). Несерьезно. А еще был Крымский мост и достройка трассы "Амур", растянувшаяся на два десятилетия. Трассу запустили, мост стоит, но то и другое меркнет на фоне аналогичных китайских (или даже тайских, малайзийских, корейских) достижений, где строятся тысячи километров дорог в год и возводятся десятки мостов через реки и ущелья, без всякого пафоса или биения себя в грудь под звуки национального гимна.

Замечу тут же, что крупные инфраструктурные проекты были в моде, когда в России были деньги. Сейчас у нас другой коленкор: западные санкции, бегство иностранного капитала и новая холодная война с Западом. Чем это все закончится лично, я прекрасно понимаю: тем же самым, чем заканчивается любая война, где экономический и человеческий потенциал одной из воюющих сторон значительно (в разы) меньше потенциала противника.

Это, впрочем, немного другая история. Сегодня нас интересует чисто прикладной вопрос — возможен ли масштабный межрегиональный, частно-государственный проект по развитию промышленности и качественному улучшению жизни людей в отдельно взятом географическом регионе страны? Разумеется, невозможен. Этому противоречит все: политические реалии, состояние бизнеса, качество чиновничьего менеджмента.

Оформлю свою мысль в короткую формулу: "Енисейская Сибирь" — это химерический проект губернатора Александра Усса и его окружения, активно поддержанный Кремлем на фоне общей заинтересованности сторон в пиар-сопровождении своей унылой рутинной деятельности. И Кремль и Правительство края хотят одного — чтобы было красиво. Чтобы телевизор и купленный интернет рассказывали про светлое будущее, а не про черное небо; чтобы люди выходили гулять на остров Татышев, а не на экологические митинги; чтобы на горизонте маячили новые рабочие места, а не затяжное падение реальных доходов.

Отвлечемся на географию

Власти Красноярского края только что влепили огромную светящуюся надпись — "Енисейская Сибирь" — на склоне Студгородка, прямо на съезде с четвертого моста через Енисей. Здесь же расположен железнодорожный мост, часть Транссиба. Едешь ты, скажем, из Улан-Удэ или Хабаровска, проезжаешь мост и понимаешь — ты в Енисейской Сибири, блин, а не где-нибудь.

Так вот — с точки зрения географии никакой Енисейской Сибири нет и быть не может. Есть Западная Сибирь и Западно-Сибирская равнина; есть Восточная Сибирь, расстилающаяся от Енисея до Тихого океана; наконец, есть Южная Сибирь — обширный горно-степной регион, захватывающий Алтай, Хакасию и Тыву.

Называть собственно Красноярский край "Енисейской Сибирью" столь же некорректно, как называть Иркутскую область Приангарьем. Такое определение предполагает, что весь регион расположен вблизи реки — Енисея или Ангары. Однако это не так: Иркутская область включает в себя долины и водоразделы десятков крупных рек, аналогичным образом ситуация обстоит в Красноярском крае, который занимает 14% территории России, испещрен сотнями рек, несколькими горными хребтами, захватывает плоскогорья, обширные территории тундры, арктической пустыни, гигантский полуостров Таймыр и необитаемые архипелаги в Карском море.

И в целом — "Енисейская Сибирь", на мой вкус, очень глупое название. Претенциозное и пустое, лишенное сущностного наполнения.

Это была длинная лирическая лекция о реалиях жизни в России. Переходим к практике. Как верно заметил один известный красноярский журналист, в настоящий момент проект "Енисейской Сибири" исчерпывается светящимися буквами на горе. Нет укомплектованной штатом дирекции с адресом, телефоном, конкретными KPI. Нет даже банального сайта, хотя с этого сегодня начинается любой прожект, тем более рекламный.

Что есть? Красочная презентация от апреля 2018 года (прошлогодний КЭФ), где представили "семь главных инвестиционных проектов "Енисейской Сибири"" (далее "ЕС"). Все. С тех пор ничего не изменилось, на последнем круглом столе по теме от 22 февраля 2019 года, где присутствовали руководитель корпорации "ЕС" Сергей Ладыженко и министр экономического развития края Егор Васильев, в крайне обтекаемых, общих выражениях обсуждалось "привлечение больших ресурсов" и аккредитация малых предприятий-поставщиков для нужд "ЕС". Под занавес министр Васильев заявил, что "дискуссия прошла в конструктивном русле". Грандиозное по масштабу заявление. Отлить в гранит.

Итак. У проекта "ЕС" нет дирекции, нет штата сотрудников, сайта, понятных целей и отчетности. Но есть набор "инвестиционных проектов". Это единственные конкретные данные, которые можно предметно изучить. Пробежимся глазами:

"Норильский никель" планирует наращивать производство на севере края. Перспективы: освоение месторождения "Норильск-1", развитие рудника "Заполярный", карьера "Медвежий ручей". Требуемые инвестиции: от 70 до 110 млрд. рублей по предварительным оценкам. Сроки реализации туманны, что-то про 2024 год. При этом "НН" просит госгарантий, льгот по налогам и прочих плюшек. Абсолютно локальный проект, реализуемый частным образом.

"Полюс" хочет нарастить золотодобычу в Мотыгинском, Северо-Енисейском, Енисейском районах. Для этого нужны дороги, электричество и, главное, — мост через Енисей в районе Лесосибирска (1,5 километра длиной, не считая подъездных путей). Конкретики у проекта маловато. Мост включен в федеральный "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", его строительство должны завершить к 2023 (или 2025?) году. Предполагаемая цена строительства: 10 миллиардов рублей. Но пока нет ни проектно-сметной документации, ни подрядчика.

Алюминиевая долина "Русала". Перспективный проект создания комплекса предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела в Красноярске и Хакасии. Сроки не определены, конкретики нет.

Логистический хаб. Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект обретает экономическую целесообразность только при условии строительства ж/д ветки от Красноярска до аэропорта "Красноярск" в Емельяново. Этот вопрос поднимали на совещаниях с топами "РЖД", но воз и ныне там. Есть основания полагать, что в ближайшие годы проект хаба развития не получит.

Модернизация красноярских ТЭЦ, от "Сибирской генерирующей кампании" с любовью. Долго распространяться на тему не буду, читайте БАБР.

ПАО "Юнипро" с их частным агропромышленным комплексом в Шарыповском районе. Хороший, локальный проект, реализуемый частным образом без всякой связи с каким-то глобальными планами освоения Енисея.

И мое любимое, строительство железной дороги "Элегест-Кызыл-Курагино" из Красноярского края в Тыву, сотни километров через степи Хакасии и хребты Западного Саяна. Безумный и абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения проект, который "гуляет по кабинетам" уже больше десятка лет. Реальных перспектив в данный момент не имеет.

Вот вам и вся Сибирь енисейская. Как-то не впечатляет: несколько успешных частных предприятий, несколько сомнительных или вовсе невыполнимых транспортных хотелок, шепотка мечтаний и пуд замороженных (по факту) объектов ФПГ. И все это — под одной красивой обложкой, хотя между собой перечисленные проекты не связаны вообще.

Подвожу итог. "Енисейская Сибирь" - это такое довольно скучное переложение старых идей об инфраструктурных инвестициях а-ля "Иркутская агломерация" времен губернатора Тишанина или "Агломерация-2020" времен губернатора Хлопонина. Эти проекты потонули именно ввиду неспособности реализовать проекты такого масштаба в рамках существующей в России хозяйственно-экономической модели. И это абсолютно логично в стране, где крупный бизнес давно живет по принципу "тише едешь - дальше будешь", средний и малый бизнес планомерно вымирает под гнетом опричников в погонах, а бюрократия в силу собственных биологических особенностей душит на корню любую инициативу снизу.

Александр Усс — фигура переходная, его газообразный проект растает вместе с ним где-то в коридорах федерального правительства или уютных креслах Совета Федерации. О сроках "таяния" говорить не берусь, но вряд ли история затянется на десятилетия. Думаю, уже следующий губернатор края (технократ или силовик) почешет репу и снимет с горы смешные светящиеся буквы. От греха и чтобы глаза не мозолили. А Красноярск останется в Сибири, вот только не в енисейской, а в самой обычной. С грязным снегом по обочинам, злым февральским ветром и черным небом над вечно чадящими трубами угольных ТЭЦ.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=186372

bytes: 10929 / 10310

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

1387

21.11.2024

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

В октябре 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. Первое обсуждение реализации «дорожной карты» прошло 16 ноября в Санкт-Петербурге и оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

Денис Большаков

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2795

20.11.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак лишился должности персека КПРФ: пост вице-спикера ЗС на очереди?

Коммунисты Красноярского края сменили лидера – последствия летнего скандала с рукоприкладством все же настигли депутата краевого Заксобрания Андрея Новака, которому пришлось покинуть пост первого секретаря крайкома КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2830

19.11.2024

Инсайд. Годовщина вступления в должность народного губернатора. У вас есть план?

Рыба всегда гниёт с головы. Когда в республике есть губернатор и он держит всё в своих руках, вся мразь в крысиных норах это чувствует. Особенно чуйка на сильную руку развита у профессиональных чиновников. Когда можно пакостить, а когда нельзя.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

6429

16.11.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11555

15.11.2024

Инсайд. «Прожарка» по-котюковски, или Кого считать «навозными мухами»

Это что вообще за цирк на краевых просторах? Тандем Котюкова и его «серого кардинала» Пономаренко в лучших традициях иезуитского театра абсурда пытается рулить регионом, и что же мы имеем?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7470

14.11.2024

Заксобрание в лесу: дикоросы не собираются, пиломатериалы не пилятся

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили Канск с целью ознакомиться, как обстоят на востоке региона дела с освоением лесных богатств. По всей видимости, достижения оставляют желать лучшего.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5229

12.11.2024

Инсайд. Без лоха и жизнь плоха

Новость о решении Валентина Коновалова взять в Сбере очередной дорогой коммерческий займ для погашения дешевого бюджетного кредита не стала неожиданностью. Республиканская казна пуста как пионерский барабан.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

8157

08.11.2024

Факап Янусик: неоднозначный снимок на фоне распятия

В Хакасии разгорелся нешуточный скандал. Депутат Верховного Совета Хакасии от фракции КПРФ Татьяна Янусик неплохо так взбодрила унылую хакасскую повестку всего лишь одним фото. Общественники даже обратились в прокуратуру, потому что считают, что фотография оскорбляет чувства верующих.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

9941

07.11.2024

Метания мэра Титенкова: Ачинск между «Востоком» и «Теплосетью»

В Ачинске гремит очередной скандал. И снова инициатором социального напряжения стал мэр города Игорь Титенков, который решил «улучшить» городское теплоснабжение.

Александр Тубин

ПолитикаЖКХКрасноярск

9454

01.11.2024

Депутаты Заксобрания пропесочили мэрию Красноярска

Счетная палата края обнародовала результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Красноярска. Примечательно, что аудиторы поделились информацией с депутатами регионального Заксобрания, а не с представителями столичного Горсовета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8260

31.10.2024

То, что нельзя называть: в бюджете Красноярья газификации нет

Подписанный 11 октября план-график газификации Красноярского края давал местным жителям хоть какую-то надежду на изменения. Однако уже в конце октября многое стало ясно. При обсуждении бюджета на 2025 и 2026-2027 годы краевой парламент снова не добавил пункт о газификации.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7506

31.10.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна