Почему можно не платить по новым мусорным тарифам?
Новая реформа обращения с твердыми коммунальными отходами начнет действовать уже с 1 января 2019 года. Несмотря на то, что до ее реализации осталось чуть меньше недели, многие регионы до сих пор не готовы к нововведению.
Многие политологи отождествляют реформу с началом мусорного апокалипсиса в стране, и это отнюдь не беспочвенные опасения. Особенно остро стоит вопрос с формированием тарифов за ТКО. К примеру, в Туруханской технологической зоне Красноярского края тариф на семью может увеличиться с 230 рублей до 13 тысяч рублей. Сейчас это самый высокий ценовой показатель по всей России.
Граждане задаются вопросом, почему нужно платить по новым, повышенным в разы ценам за старую услугу. При этом, по мнению специалиста по защите прав потребителя, давшего инкогнито интервью ИА «Европейско-Азиатские новости», закон является не только нелегитимным, но и с юридической точки зрения дырявым настолько, что в суде будет сложно доказать, что неплательщик нарушил его.
Как отметил специалист, для того чтобы заставить людей платить за отходы по счетам, прежде всего нужно подтвердить, что мусор в квартире действительно был, услуга по его вывозу оказана и ее стоимость соответствует проделанной работе. Разумеется, каждый человек является потребителем и производит мусор. Однако сейчас многие люди сознательно относятся к проблеме утилизации ТКО.
Некоторые жители Центральной России пользуются шейкерами и около 40% пищевых отходов спускают в канализацию, за которую уже платят по другой строке квитанции на ЖКУ. Люди, живущие в своих домах или имеющие дачу, предпочитают использовать мусор в качестве растопки. А вторичное сырье многие сдают в переработку.
«Как они (власти) докажут в суде, что я должен платить такие деньги? Поставят видеокамеры у каждого мусорного бака? Тогда я буду складывать мусор в багажник и утилизировать в другой зоне. Звучит нереально, но юридически доказать, что я не прав, действительно будет сложно», - отметил в интервью специалист по защите прав потребителей.
Мусорный тариф не для всех сформирован справедливо, поскольку средняя цена за ТКО включает в себя объем производимых отходов. В законе не прописано, что человек не имеет права заниматься утилизацией своего мусора. Следовательно, определенный в тарифе норматив отходов за месяц, 0,2 куба, люди могут и сами довезти до полигона.
«Мусор до попадания в бак - моя личная собственность, как хочу - так и распоряжаюсь им».
Также следует учесть, что в мусорный тариф входит не только перевозка отходов до полигона, но и их сортировка. Выполнение второго пункта весьма сомнительно. Сейчас во многих регионах нет мусоросортировочных станций. А если и есть, то их производительность колеблется в пределах 4-5 %. Иными словами, в тариф включили оплату за несуществующую работу, не платить за которую человек имеет полное право.
Сам закон разработан без учета плачевного положения дел в регионах. Определенной стратегии по мусорной реформе нет. Власти лишь пытаются выдать старую систему обращения с отходами за новую, более затратную для россиян. Во что выльется реализация реформы – покажет время. Бабр следит за событиями.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!